У дороги появился шанс – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

У дороги появился шанс

«Парковка раздора» на Голландской улице в Янино-1 должна превратиться в дорогу. Всеволожский городской суд не нашел причин отменять постановление местной администрации об изъятии земель из частной собственности.

Немного истории. В 2013 году в Заневском поселении утвердили Генеральный план, в котором на месте существующей сегодня стоянки запланировали дорогу, а рядом с ней – детский садик. Затем участки, необходимые для прокладки трассы, Росреестр неясным образом передал в частные руки. Строительство проезда оказалось невозможным. В итоге, взаимоотношениями истца и Росреестра активно заинтересовался Следственный комитет. Детсад все же возвели, но одно дело если речь идет о легковом транспорте. Случись ЧП, к образовательному учреждению не смогут проехать ни медики, ни огнеборцы.

В прошлом году местная администрация издала постановление об изъятии земель из частной собственности для обустройства дороги, и владелец парковки Михаил Левковец подал в суд. Рассмотрение дела велось около года. За это время Фемида успела всесторонне изучить вопрос. Она обратила внимание и на логику развития городского поселка, и на градостроительные нормативы, и на то, что проезд к садику осуществляется через дворы многоквартирных домов. Приняв все это во внимании, суд убедился, что постройка дороги на данных участках является вынужденной мерой.

В мотивированном решении указано, что администрация не имеет права выделять средства на обустройство частной собственности, а потому не может даже подготовить проектную документацию и провести необходимые изыскания. При этом постановление об изъятии участков подготовлено в соответствии с земельным кодексом, законом об организации местного самоуправления и уставом Заневского поселения.

И если все вышеперечисленное – подтверждение законного права и обязанности муниципалитета на строительство этой трассы, то в решении суда есть один нюанс, который следовало бы указать особо. Проверив информацию из выписок Единого государственного реестра недвижимости, Фемида пришла к выводу, что собственник знал о планах по размещению проезда до покупки земель, ведь Генплан был утвержден и опубликован гораздо раньше.

Это подтверждает информацию из СМИ, будто владельцы парковки пытались продать участки с огромной наценкой незадолго до завершения строительства детского садика. Бывший глава администрации Всеволожского района Владимир Драчев, комментируя эту ситуацию в 2016 году, назвал покупку участков спекулятивной, а о новых владельцах сказал: «О морали с ними говорить бесполезно».

С решением Всеволожского районного суда предприниматель не согласился и подал апелляцию в следующую инстанцию.

Напомним, в январе прошлого года граждане высказались за установление публичного сервитута на несколько участков Михаила и Григория Левковцов для строительства дороги. Предприниматели с решением общественности не согласились. Местным жителям соседство со стоянкой не нравится, ведь из-за машин, выезжающих с парковки, могут пострадать дети. Также они регулярно жалуются на большие лужи, которые то и дело появляются вокруг стоянки. Это может происходить из-за грубых нарушений при укладке асфальта и организации ливневой системы на объекте.

Мы продолжаем следить за ситуацией.

Кол-во просмотров: 102