Новости



МО «Заневское городское поселение»

Строящийся храм в Кудрово готовится к открытию

9 октября православные христиане отметили день памяти Иоанна Богослова. На территории церкви, у парка «Оккервиль», состоялось праздничное богослужение. Для собора это не только церковная дата, но и событие, связанное с чествованием покровителя местного престола. О том, почему торжество не спешат называть масштабным, службы по-прежнему проходят в малом храме иконы Божьей Матери «Отрада» или «Утешение», а двери основного храма открыты преимущественно для строителей, мы пообщались с настоятелем протоиереем Владимиром Данковичем.

Накануне престольного праздника духовенство прихода провело всенощное бдение. Еще до начала службы верующие спешили ко входу в храм, совершали три крестных знамения и три поясных поклона. Пришедших отец Владимир помазал елеем, а молящиеся во время канона с благоговением приняли освященный хлеб. «Вечернее богослужение предшествует самому празднику. Оно как бы готовит, настраивает нас. И уже утром мы с теми же мыслями приходим в храм, без суеты», – пояснил протоиерей. «У нас соблюдается масочный режим, на полу сделана разметка, – добавил он. – При входе в храм обрабатываются руки и безвозмездно выдается маска, чтобы прихожане молились спокойно, и это не стало поводом не войти. Снаружи мы установили специальные колонки, на земле очертили границы баллончиками. Люди будут слышать все, что происходит внутри, и смогут также участвовать в службе». К началу следующего дня на Божественной литургии собрались прихожане и гости. После торжественного крестного хода все были приглашены на традиционное чаепитие, чтобы пообщаться, поделиться радостью и поздравить друг друга с праздником.

Прихожане храма чтут святого, а также обращаются к Иоанну Богослову в своих прошениях, чтобы он ходатайствовал за них перед Всевышним. Вот и в день памяти многие пришли вместе с настоятелем вознести к небу свои молитвы.

– Иоанна Богослова в народе и церковных обрядах величают апостолом любви, – рассказал отец Владимир. – Этот святой был любимым учеником Христа, самым младшим. Он всегда находился рядом со Спасителем, что и изображается на иконах. На «Тайной вечере» (Иконописная святыня, которая рассказывает о последней трапезе Господа с его учениками. – Прим. ред.) гладколицый молодой юноша возлежит на груди Иисуса, тогда как апостолы постарше находятся подальше. Он был с Учителем до последнего. Все ушли. Христос распят на кресте. Никто не знал, что будет дальше. Начались гонения. Иоанн Богослов ничего не боялся. Именно ему Христос доверил заботиться о своей матери, опекать, что тот и выполнял до успения Богородицы. Почему храм назвали его именем? Когда-то мне этот вопрос задал митрополит Владимир Котляров, который был перед митрополитом Варсонофием, Санкт-Петербуржским и Ладожским. Он сказал: “Почему ты просишь благословение на строительство храма в Кудрово именно Иоанна Богослова?”. У меня был очень простой ответ: потому что это апостол любви, а сейчас христианской любви очень мало в людях. И я хочу, чтобы по молитвам этого святого в Кудрово, в будущем большом городе, была любовь. Когда будет любовь между нами всеми, тогда мир станет совсем другим: без зависти, ненависти, вражды, лукавства, лицемерия. Митрополит Владимир услышал и дал мне указ: “Иди и строй!”. Поэтому сегодня, благодаря нашему правящему архиерею владыке Игнатию, который с первого камня благословил это доброе начинание, и прихожанам мы уже построили малый храм, строим большой храм и с Божьей помощью все продолжает развиваться».

Массовое торжество пока откладывают, поскольку в основном храме продолжают вести работы. «Архиерейская служба перенесена на конец месяца. Когда она состоится – владыка Игнатий еще не решил. Но точно выберут воскресенье. Мы хотим, чтобы была уже отделка, плитка, чтобы раскрыли роспись, которая начала спускаться вниз от купола по стенам. Сам престольный праздник отодвигается к тому времени, когда все тяжелые работы будут завершены, а храм обретет вид божественный и опрятный», – уточнил отец Владимир. – После снятия перекрытий собор откроют для прихожан. И в 10:00 каждое воскресенье там будет служиться литургия. Каждый сможет прийти и причаститься. В малом храме всю неделю будет идти служба с 7:00.

Как можно заметить еще на подходе, пространство внутри церковной ограды почти всегда заполнено людьми. Даже несмотря на то, что двери собора пока закрыты для посещения. «У нас в Кудрово установилось понимание со всеми жителями, не только с православными, но и с мусульманами, евреями, иудеями, католиками. И, что меня очень радует, приходит очень много молодежи и семей с детьми, тогда как в основном в других храмах больше пожилых. Но самое главное, все они находят здесь себя», – отметил настоятель.

– Я хочу выразить признательность нашему правящему архиерею владыке Игнатию, Вячеславу Евгеньевичу Кондратьеву, Алексею Викторовичу Гердию, Владимиру Викторовичу Гречицу, Владимиру Ивановичу Романюку, – всем, кто принимает участие в жизни храма. Наши главы с самого начала со мной, поддерживают, спрашивают благословения на все свои действия, мы поздравляем друг друга с праздниками, они регулярно приезжают на службы, – сказал протоиерей Владимир Данкович. – Я благодарен нашему руководству, депутатскому корпусу, особенно парламентарию Владимиру Сергеевичу Гурееву, который является связующим звеном между нами и администрацией. Спасибо и «Заневскому вестнику».

В завершение беседы настоятель выразил надежду на скорую встречу с нашей редакцией на открытии храма и оставил читателям издания свое напутствие:

– Мы должны всегда любить, обращаться к святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. Он является тем святым, который дарует нам эту добродетель и помогает находить верные ориентиры. Ведь в нашей жизни есть только два главных дня: первый – когда мы родились, второй – когда поняли, для чего живем. Тогда мы определимся в радости и будем знать, к чему стремиться. Вовсе не к тому, чтобы купить машину, оплатить кредит, побывать на Лазурном берегу, выйти замуж, воспитать детей. Дети вырастут, и перед нами вновь возникнет вопрос: «Зачем я живу?». Когда человек найдет ответ – для жизни загробной, вечной, чтобы ее не потерять – все наладится, он отбросит лишнее и оставит важное. Ведь бывает, что бежишь за незначительным, а потом оказываешься у разбитого корыта. Желаю всем, чтобы у каждого наступил тот самый день, и пришло осознание, что на первом месте стоит не материальное, а духовное – тогда мы станем свободными и счастливыми.

Кол-во просмотров: 78