Забег для выносливых – МО "Заневское городское поселение"

Спорт



МО «Заневское городское поселение»

Забег для выносливых

В Заневском городском поселении прошел открытый Кубок по кроссу. Соревнование оказалось интересным как для профессиональных атлетов, так и для любителей. Всего его участниками стали около 300 человек.

Кубок по кроссу проводится с 2017 года в Суоранде. Член команды организаторов Наталия Деденева рассказала, что на маршруте, положенном здесь, раньше тренировались многие спортсмены, проводился этап кубка Санкт-Петербурга по лыжным гонкам. «Мы хотели показать территорию с рельефом, подходящим для занятий спортом. Надеемся, что со временем она обретет удобную инфраструктуру», – пояснила Наталья.

К соревнованиям трассу упростили, чтобы спуски и подъемы могли преодолеть бегуны с любой физической подготовкой. Пенсионеров и молодых людей до 16 лет допускали к участию бесплатно, остальные вносили символический стартовый взнос.

Первыми дистанцию в километр пробежали маленькие участники. Дмитрий Мартынюк справился с ней всего за 4 минуты 47 секунд. Лучшее время среди девочек показала Любовь Бурдина. Мама победительницы Илона рассказала, что дочь с удовольствием посещает секцию спортивного ориентирования и уже несколько раз побеждала в детских состязаниях. «Бег развивает в ребенке целеустремленность. Это важное качество пригодится в будущем», – отметила она.

Такое же расстояние преодолел и житель блокадного Ленинграда, основатель марафона «Дорога жизни» 86-летний Григорий Колгашкин. Забег по 39-километровому маршруту от мемориала «Разорванное кольцо» до мемориального комплекса «Цветок жизни» он впервые совершил с пятью единомышленниками в 1970-м. С тех пор спортсмен не пропустил ни одного из 50 соревнований. Легкоатлет признался, что кросс в Суоранде – это тренировка перед его главным стартом: «Эту трассу с холмами знаю с юных лет. Новичкам советую заранее отрабатывать подъемы, ускорять бег на равнинах и спусках».

После вручения призов ребятам на стартовую линию вышли взрослые атлеты. Одна часть из них бежала шесть километров, а другая – 12. Евгений Куликов приехал на Кубок по кроссу уже во второй раз. По его мнению, результат оказался лучше, чем зимой: «Я занял третье место, чему очень рад. Летом полегче преодолевать 12-километровое расстояние. Теперь собираюсь участвовать в марафоне «Белые ночи». Впечатлениями поделилась и Татьяна Кузминкова, победившая в возрастной группе 50 лет: «Не ожидала, что надо будет бежать по пересеченной местности. Первый круг дается тяжело, но дальше привыкаешь».

Соревнования завершились церемонией награждения. По словам организаторов, на мероприятии удалось достигнуть поставленных задач – люди получили положительные эмоции и провели время с пользой для здоровья. Следующий Кубок по кроссу запланирован в сентябре.

Кол-во просмотров: 166