Новости



МО «Заневское городское поселение»

“Созоныч” начинает проектировать

В Кудрово завершилась вторая проектная сессия с жителями по вопросу перспективного развития березовой рощи. С понедельника бюро “Созоныч” приступит к разработке концепции благоустройства для федеральной программы “Комфортная городская среда”.

9 октября жители молодого города поделились с архитекторами своими мыслями о том, как можно улучшить березовую рощу. За эту неделю команда специалистов проанализировала предложения кудровчан, высказанные на встречах и в ходе онлайн-анкетирования. Вчера вечером дизайнер среды и сооснователь архитектурного бюро “Созоныч” Антон Пуренков презентовал промежуточные результаты исследований общественного мнения, функциональное зонирование и возможные варианты благоустройства.

Согласно результатам анкетирования, жители не чувствуют себя в полной безопасности на территории рощи и низко оценивают ее ухоженность. По поводу создания новых функциональных зон опрошенные высказались за прогулочные тропинки, освещение, доступную среду для маломобильных граждан, места отдыха, спортивную площадку и зону для выгула собак.

Проектировщики выявили для себя три основные задачи: сохранить природу, добавить освещение и создать удобный транзит. В рамках этих направлений было решено сделать две дорожки с деревянным настилом через парк и сохранить естественные тропы. Ширина деревянных дорожек может составить около двух с половиной метров. Предлагается пропустить их через видовые точки, в месте которых обустроить зоны для тихого отдыха и детскую площадку. Освещать рощу можно как стандартным уличным освещением, так и ландшафтным.

Избавиться от проблемы затопления территории помогут новые растения, которым требуется влажная среда. Например, люпины, папоротник, спирея и дерен. Они раскрасят визуальный облик рощи и осушат заболоченные участки.

На опушке, где часто жарят шашлыки и жгут костры, команда “Созоныча” посчитала уместным создать новую зону отдыха для детей, что позволит сделать место менее привлекательным для любителей огня. На прошедших обсуждениях жители рекомендовали обустроить площадку, которую иногда называют бревнами Варламова – игровую конструкцию из сухих стволов деревьев. Идея была поддержана архитекторами, так как такие МАФы помогают развивать тактильные ощущения и придумывать новые сценарии взаимодействия с окружением.

Вниманию собравшихся были представлены три варианта зоны активного отдыха: место для выгула собак, поле для игры с мячом и площадка для воркаута с тренажерами. Запрос на такое благоустройство был получен и через анкетирование и во время предыдущей встречи. Для этого подходит не благоустроенная территория со стороны Европейского проспекта шириной в 15 метров, где нет деревьев, но активно разрастается борщевик.
Все предложения рассмотрели 30 кудровчан, пришедших на обсуждения и объединившихся в пять групп. Каждая команда могла поддержать или отказаться от задумок архитекторов, а также добавить свои.

Идея с тропинками из деревянного настила была встречена с опасением. Людей беспокоит то, что с наступлением заморозков на дорожках будет скользко. Вероятно, поэтому по всем тропам участники сессии рекомендовали предусмотреть элементы ограждения.

Большую поддержку получили предложение по круговым лавочкам, огибающим деревья, а также тренажерная зона, совмещенная с площадкой для выгула собак. При этом так называемые бревна Варламова не нашли однозначной оценки: за и против одновременно высказались по две группы.

Реже озвучивалось предложение организации коворкинга, общественного туалета и переноса зоны тихого отдыха подальше от основного потока пешеходов. Оказалось также, что некоторым кудровчанам не хватает места для курения в парке, артобъекта для фотосессий, амфитеатра, скейтплощадки и новых скворечников.

Архитектурному бюро “Созоныч” предстоит 12 дней кропотливой работы. Все пожелания кудровчан будут учтены при составлении проектной документации. О том, как компания будет работать с комментариями рассказал ее сооснователь Антон Пуренков: “В первую очередь проанализируем результаты обсуждения. Для этого все положительные и отрицательные стороны, все предложения пяти групп мы зафиксируем в сравнительной таблице. Благодаря ей составим общую карту, на которой через наслоение увидим, какие варианты соответствуют друг другу, а какие противоречат. Везде, где выявим противоречия проведем дополнительные исследования, но наиболее повторяющиеся решения возьмем в приоритет”, – поделился он.

Результаты исследования общественного мнения будут использованы в совокупности с другими источниками информации. Сессия с экспертами – обязательный этап проектирования. “В первую очередь встретимся с дендрологами, чтобы понять, какие использовать дорожки и покрытия. Изучим, как разные материалы в этих условиях будут вести себя в разные времена года. Если использовать не деревянные дорожки, то какие-то такие, чтобы они не вредили корням и не скользили. Все возьмем в совокупности, потому что нам нужно найти решения, которые полностью будут соответствовать ситуации, понравятся жителям и наиболее лаконично впишутся в природный ландшафт”, – рассказал Антон Пуренков.

Кол-во просмотров: 15