Новости



МО «Заневское городское поселение»

Социальное такси стало доступнее

С 1 января 2020 года расширены категории граждан, имеющих право на льготный проезд в социальном такси.

С Нового года право на бесплатный проезд получили дети-инвалиды, имеющие медицинское заключение о необходимости проведения процедур гемодиализа, дети-инвалиды, страдающие злокачественными новообразованиями, в том числе злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей и дети, перенесшие пересадку костного мозга.

Кроме того, в Новом году возросла льготная численность поездок для граждан, получающих услуги гемодиализа в учреждениях Ленинградской области – 12 поездок (ранее восемь).

С начала 2019 года для граждан, частично оплачивающих проезд на социальном такси, уже снизилась стоимость поездки до 10% в случае поездки на расстояние, превышающее 150 километров. Стоимость поездки на расстояние менее 150 километров льготники будут оплачивать, как и прежде в размере 25% от стоимости.

По предварительным данным, в 2019 году воспользовавшись услугами социального такси, жители Ленинградской области совершили 52 736 поездок, а в 2018 году 41 137 поездок.

Рост популярности социального такси связан, в том числе со снижением стоимости оплаты за проезд в социальном такси, а также контролем за оказанием качества услуг. Так, например, помимо работы единого многоканального телефона по заказу соцтакси 8 800-777-04-26, действует служба контроля качества (965) 032-18-04.

Справка

Услугами социального такси для поездок к социально-значимым объектам 6 раз в месяц могут воспользоваться проживающие на территории Ленинградской области граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Ленинградской области, беженцы из числа льготных категорий граждан. Граждане оплачивают автотранспортной организации, непосредственно оказывающей услугу по перевозке, 10% или 25% от полной стоимости поездки, в зависимости от проезжаемого расстояния, за исключением случаев бесплатного оказания услуг.

В настоящий момент право на пользование социальным такси имеют

Бесплатно:

дети-инвалиды в возрасте до 7 лет;
дети-инвалиды по зрению в возрасте до 18 лет;
дети-инвалиды, имеющие ограничение способности к передвижению и нуждающиеся в обеспечении техническими средствами реабилитации в виде кресел-колясок, костылей, тростей, опор;
инвалиды, имеющие 1 группу инвалидности;
граждане, имеющие медицинское заключение о необходимости проведения процедур гемодиализа;
участники Великой Отечественной войны;
инвалиды Великой Отечественной Войны.
С частичной оплатой стоимости проезда:

инвалиды, имеющие 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности независимо от группы инвалидности, признанные инвалидами до 01.01.2010 года без указания срока переосвидетельствования;
инвалиды, имеющие ограничение способности к передвижению и нуждающиеся в обеспечении техническими средствами реабилитации в виде кресел-колясок, костылей, тростей, опор;
инвалиды по зрению
Другие категории:
лица старше 80 лет
бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в периоды Второй мировой войны, имеющие 2 группу инвалидности.
лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”
С дополнительной информацией о работе и тарифах можно ознакомиться на сайте комитета по социальной защите населения Ленинградской области.

С мая 2019 года создан новый сайт получения услуг социального такси.

Узнать об услугах социального такси в Ленинградской области возможно и по средствам виртуального голосового помощника «Алиса», созданного компанией «Яндекс». Для этого необходимо попросить «Алису» запустить одну из команд или просто выбрать её самостоятельно:

«Запусти навык социальное такси с заботой о Вас»;

«Запусти навык социальное такси Ленинградская область».

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Кол-во просмотров: 46