Новости



МО «Заневское городское поселение»

Сдавая кровь, мы спасаем жизни

Сегодня в России отмечают Национальный день донора. Он посвящен добровольцам, которые сдают кровь для помощи нуждающимся людям, и медицинским работникам, осуществляющим ее забор. Ежедневно в нашей стране их поддержка требуется тысячам человек.

Дата празднования была выбрана не случайно. 20 апреля 1832 года акушер из Петербурга Андрей Вольф сделал первое успешное переливание крови в России. Так Андрей Мартынович спас жизнь роженице.

Стать донором может каждый. Для этого в мире существует множество специализированных медицинских учреждений. Для жителей 47-го региона работает Центр крови Ленинградской области, специалисты которого регулярно посещают Всеволожский район. Например, в этом месяце прием будет вестись в актовом зале Всеволожской КМБ 23 апреля с 9:00 до 13:00 и 27 апреля в Агалатово в здании администрации с 9:00 до 12:00.  Расписание выездов публикуется на официальном сайте медицинского учреждения (www.blood47.ru). Чтобы сдать кровь, необходимо иметь при себе паспорт Российской Федерации и желательно флюорографию грудной клетки не старше года, а иностранным гражданам – паспорт и документ, подтверждающий регистрацию в РФ не менее года.

Перед походом к врачу рекомендуются употребление не менее 1,5 литров жидкости в сутки, восьмичасовой сон и легкий завтрак. Не следует приходить на донорство: с ночных смен, суточных дежурств и спортивных тренировок; при наличии насморка, кашля, головной боли, повышенной температуры, синяков, ран, ссадин, сыпи на коже; употреблять алкогольные напитки и жирную пищу за 48 часов до сдачи крови; курить за два часа до процедуры. Люди, переболевшие гриппом, ОРЗ и ангиной могут сдать кровь не раньше чем через месяц после выздоровления. Женщинам в период беременности, до одного года после родов и до трех месяцев с окончания лактации, в период менструации и до истечения пяти дней после нее лучше воздержаться от донорства.

После соответствующей процедуры нужно посидеть или полежать 10-15 минут. При ощущении головокружения и слабости необходимо обратиться к персоналу. Повязку стоит снять только через три-четыре часа после сдачи крови, а душ или ванну можно принять только на следующий день. В течение двух суток лучше не подвергать себя усиленным физическим нагрузкам. Для донора важно обильно и регулярно питаться и пить много жидкости.

Существуют постоянные и временные противопоказания для сдачи крови. К первой группе относятся вес равный или меньше 50 килограмм и наличие в настоящем или прошлом определенных заболеваний: ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты А, В, С, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания, тяжелые заболевания внутренних органов, алкоголизм, наркомания и психические расстройства. Нельзя быть донором в течение года после нанесения татуировок, прокалывания ушей и пирсинга; полгода после операций и две недели после прививок.

 

Кол-во просмотров: 216