Политика глазами молодежи – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Политика глазами молодежи

В Заневском поселении прошел масштабный молодежный форум «Голос России», объединивший ребят из разных уголков Всеволожского района. Подростки подискутировали с экспертами на темы избирательного права и местного самоуправления, а также попробовали себя в роли кандидатов в депутаты.

Мероприятие проводится в Янинском КСДЦ уже третий раз при поддержке местной администрации. В этом году форум вышел на новый уровень. К числу организаторов присоединился отдел по молодежной политике, туризму и межнациональным отношениям районной администрации. Это позволило увеличить призовой фонд и географию участников. Образовательная площадка собрала 50 человек в возрасте от 14 до 18 лет из Кудрово, Янино-1, Всеволожска, Колтушей, Сертолово, Нового Девяткино, Дубровки и поселка имени Морозова.

Ежегодно на «Голос России» съезжаются опытные парламентарии и специалисты в сфере права не только со всего района, но и региона. Мероприятие открыли глава Всеволожского района и Заневского поселения Вячеслав Кондратьев, депутаты ЗакСа Ленобласти Саяд Алиев и Алексей Игонин, председатель районной ТИК Татьяна Туваева и начальник отдела по молодежной политике, туризму и межнациональным отношениям районной администрации Яна Сахацкая.

Образовательная программа началась с небольшой лекции Татьяны Туваевой. Она рассказала о системе избирательного права на примере единого дня голосования, который пройдет в 2021-м. Напомним, в сентябре кандидаты поборются за 450 мест в Госдуме и за 50 – в Законодательном собрании 47-го региона. А Морозовское, Агалатовское и Дубровское поселения будут выбирать муниципальных депутатов.

 

Мозговой штурм

В первой части программы школьники могли блеснуть знаниями, отвечая на вопросы ведущих, а также узнать мнение спикеров-экспертов по абсолютно разным темам. В частности в ходе дискуссии поговорили о том, какую реальную пользу подрастающее поколение может принести своей малой родине. Участники поделились положительным опытом. Например, в Морозовском поселении удалось получить субсидию на создание коворкинг-центра, а в Колтушском привлечь внимание к проблеме  свалки на полигоне «Северная Самарка» и минимизировать пагубные последствия. Руководитель Всеволожского района Вячеслав Кондратьев отметил труды волонтеров Заневского поселения. «Я очень горд за ребят из местного молодежного совета, которые проявляют активную жизненную позицию. Они внесли огромный вклад в подготовку мероприятий к празднованию 75-летия Победы: помогали ветеранам, красили заборы, разносили подарки, участвовали во флешмобах. А в период пандемии подключились к раздаче бесплатных масок», – рассказал Вячеслав Евгеньевич.

Ведущие спросили присутствующих, как можно повысить интерес современной молодежи к политике. Оказалось, что подростки хотят улучшать свою правовую грамотность на регулярных круглых столах, онлайн-форумах с привлечением большого количества спикеров, открытых уроках и тематических лекциях. В свою очередь парламентарий Саяд Алиев пригласил ребят на экскурсию в Законодательное собрание Ленобласти. А заместитель главы администрации Заневского поселения Владимир Гречиц предложил организовать круглые столы на базе нашего МО и проводить День управления, где школьники попробуют себя не только в роли специалистов различных секторов, но и в качестве руководителя органа исполнительной власти. Как справедливо заметила Татьяна Туваева, «Голос России» – тоже отличный инструмент привлечения нового поколения в политику, поэтому необходимо, чтобы он охватывал весь район. Ее поддержал Вячеслав Кондратьев: «Уверен в будущем году форум не сможет вместить всех желающих в Янинском КСДЦ, поэтому будем выходить с инициативой в администрацию Всеволожского района. Может, сделаем мероприятие в несколько этапов в разных населенных пунктах».

Говоря о политической карьере, ребята высказали мнение о том, что сейчас молодежи сложно добиться высоких результатов в данной сфере. Экспертный совет возразил. «В Заневском поселении трудятся молодые парламентарии, которые строят дороги, помогают ветеранам, – пояснил Вячеслав Евгеньевич. –  Во время пандемии они покупали планшеты, чтобы дети из малообеспеченных семей могли учиться дистанционно, приобретали и раздавали маски. Совет депутатов молодеет, и это здорово».                                                            Парламентарий регионального ЗакСа Алексей Игонин дал совет всем начинающим политикам: «Для карьеры нужны компетенции, которые как раз таки формируются в школе и в молодежном совете. Моему помощнику 23, а два года назад он стал муниципальным депутатом. Это хороший показатель. У всех, кто пришел на форум уже есть преимущество перед теми, кто остался дома». Руководитель ТИКа Всеволожского района также пригласила желающих поработать в составе избирательной комиссии или наблюдателями на выборах, где тоже формируются полезные навыки. Начальник отдела по молодежной политике, туризму и межнациональным отношениям районной администрации Яна Сахацкая добавила, что в Ленобласти существует проект «Наставник 47», позволяющий ребятам реализовывать свои политические, экономические, экологические и другие проекты.

 

Молодежь – на политической арене

После перерыва на кофе-брейк стартовала деловая игра «Молодые лидеры России». На сцене дома культуры развернулась целая предвыборная кампания. За победу боролись шесть команд. Они представили эмблемы, девизы, видеоролики и программы своих политических партий. Кандидатов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли депутат ЗакСа Алексей Игонин, начальник отдела по молодежной политике районной администрации Яна Сахацкая, медиатехнолог и пресс-секретарь Заневкого поселения Ксения Шпак, руководитель сектора по развитию культуры, спорта и молодежной политики местной администрации Дарья Воробьева и молодой журналист и общественный деятель Сергей Канавков.

Порадовало то, что у всех участников свой принципиальный взгляд на развитие страны. Партия «Чистый лист» из Сертолово берет курс на улучшение экологической обстановки, выступает за бережное и эффективное использование земных ресурсов и здоровую нацию. А вот программа «Нового поколения» из Нового Девяткино включает не только сохранение природы, но и экономическое продвижение и устранение социального неравенства. Совершенствовать сферы жизнедеятельности школьники собираются с помощью повсеместного внедрения современных технологий.

Всеволожское «Зерно» ставит в приоритет всестороннее развитие молодежи, потому что именно подрастающее поколение – то самое зерно, ключ к светлому будущему государства. А что посеешь, как говорится, то и пожнешь. «Единство медведей» из Кудрово гарантирует своим избирателям сильное независимое и безопасное государство. Кандидаты обещают обеспечить социальную защищенность, достойный уровень жизни и дать возможность самореализации каждому гражданину. Они предлагают людям стабильность без революций и потрясений. Комьюнистическая партия российской молодежи из Колтушей считает, что с проблемами нужно бороться сообща. Для решения различных вопросов и повышения гражданской активности подростков предлагается создавать больше общественных пространств. Этот вектор для школьников задал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, который запустил сеть коворкинг-центров в регионе.

Юные жители Дубровского поселения построили свою политику на укреплении одной из наиважнейших ценностей для каждого человека, создав семейную партию. В политической программе – и помощь одиноким пожилым людям, и поддержка выпускников детских домов, и работа с инвалидами, и профориентация молодежи. Взяв за основу именно этот социальный институт, ребята обеспечили себе широкий охват целевой аудитории.

В общей сложности ученики вели оживленную дискуссию и отстаивали свою точку зрения порядка четырех часов.

Пока судьи подводили итоги, член общественной организации «Наш поселок» Сергей Канавков поделился опытом в реализации инициатив молодежи Морозовского поселения. А председатель областного отделения «Общего дела» Павел Копылов рассказал, как они борются с алкоголизмом, курением, наркоманией и популяризирует здоровый образ жизни.

Главный приз – музыкальную колонку с символикой «Голоса России» – выиграла семейная партия из Дубровки. Второй стала команда «Новое поколение» из Нового Девяткино, а на почетном третьем месте – ЦО «Кудрово». Ученики получили денежные сертификаты в книжный магазин «Буквоед». Без внимания не оставили и всех остальных: подросткам вручили грамоты за участие и Конституцию Российской Федерации.

Лидер команды-победителя Анастасия Соснина отметила, что такой результат оказался весьма неожиданным, к тому же команда на игре впервые. «Прекрасный форум. Доброжелательная атмосфера. Все ребята очень приветливые, мы хорошо подружились. Обязательно приедем в следующем году».

Постоянные участники из Кудрово подчеркнули, что в этот раз соперники оказались намного сильнее. Однако жители молодого города не отчаиваются и намерены на четвертом «Голосе России» быть впереди всех.

По завершении мероприятия глава Всеволожского района и Заневского поселения Вячеслав Кондратьев поделился мнением в социальной сети: «Мне лично было очень приятно видеть юношей и девушек, интересующихся избирательными процессами и развитием демократических институтов в России. Я увидел будущих политиков. Ребята – прекрасные ораторы и харизматичные лидеры.

Чувствовалось, что молодые люди увлечены своими идеями. Они говорили об экологии и семейных ценностях, о правах избирателей, о поддержке социально незащищенных групп населения. Еще раз убедился, что молодежь верит в себя, в свои силы и просит о взаимодействии. Мы на уровне администрации Заневского поселения попробуем реализовать День управления и организуем Школу политического лидерства для школьников.

Организаторам и участникам желаю новых высот. Форум достоин региональной площадки, а наши всеволожские ребята – признания на самом высоком уровне!»

Кол-во просмотров: 46