Новости



МО «Заневское городское поселение»

Почему Кудрово признали самым комфортным?

Минстрой РФ подсчитал индекс качества городской среды в 1 114 населенных пунктах страны. По итогам исследования Кудрово признано самым комфортным местом для проживания в Ленобласти. Кроме того, оно занимает четвертую строчку рейтинга среди малых городов России.

Индекс качества городской среды был составлен Минстроем совместно с Дом.рф и КБ «Стрелка». В России его рассчитали впервые, в основу оценки легли данные 2018 года. Подсчеты велись согласно методике, которая была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации. С ней можно познакомиться сайте индекс-городов.рф.

Максимальный балл (218) в региональной группе получило Кудрово. Рейтинг складывался из анализа шести разных типов пространств: «Жилье», «Улично-дорожная сеть», «Озеленение», «Общественно-деловая инфраструктура», «Социально-досуговая инфраструктура», «Общегородское пространство». Каждый из них оценивался по шести критериям: безопасность, комфорт, экология, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления.

Сами критерии разбивались на шесть индикаторов. Например, «Безопасность» относительно «Жилья» характеризуется не наличием пункта полиции, а количеством аварийных домов. «Комфортность» говорит об обеспеченности граждан централизованными коммунальными услугами. В современных зданиях тепло и вода являются нормой, а в Кудрово молодой жилой фонд. «Экологичность» оценивается по количеству вывезенных ТКО на душу населения. Для критерия «Современность среды» ключевым индикатором является разнообразие жилой застройки.

Что касается «Улично-дорожной сети», то здесь учитывались количество улиц с развитой сферой услуг, доля доступных для инвалидов объектов инфраструктуры. Повлияли на рейтинг и загруженность дорог, и количество аварий с летальным исходом.

Если рассмотреть ближе пространство, которое носит название «Общественно-деловая инфраструктура», то под «Безопасностью» понимается уже доля освещенных улиц. А критерий «Комфортность» предполагает разнообразие услуг в общественно деловых районах.

А вот «Социально-досуговая инфраструктура», за которую Кудрово начислили меньшее количество баллов, включает в себя разнообразие культурно-досуговой и спортивной инфраструктуры, ее доступность, и другие параметры.

В итоге сильные стороны Кудрово – современные инженерные сети, отсутствие аварийного жилья, внешний вид окружающего пространства, организация вывоза бытовых отходов, дизайн новостроек. Кроме того, в копилку молодому городу можно положить качество построенных объектов улично-дорожной сети, наружное освещение, разнообразие услуг в общественно деловых районах и многое другое. При этом стоит отметить, что высший балл в рейтинге составляет 360. Его среди российских городов не набрал ни один участник. Москва заработала 276 баллов, а подмосковный Реутов – 252. Средний индекс для Ленобласти составил 180 баллов. В числе городов Ленинградской области, заслуживших максимальное количество очков, кроме Кудрово, – Сланцы, Никольское, Кировск, Гатчина и Кингисепп (все они получили 200 и более баллов). Близки к лидерам – Луга, Тосно, Тихвин и Приозерск.

Кол-во просмотров: 18