Новости



МО «Заневское городское поселение»

Питерский завод МПБО-2 не пустил общественников на порог

Во вторник, 17 марта, жители Заневского поселения, местные депутаты, представители администрации, экологи и журналисты собрались у входа на мусороперерабатывающий завод. Директора предприятия на месте не было, его замы оказались недоступны. Перед группой активистов закрыли дверь, а на связь вышла только секретарь.

Этому визиту предшествовали несколько писем с просьбами о допуске для визуального осмотра территории организации. На каждое из них руководство МПБО-2 отвечало отказом. То разрешения нужно спросить у Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, то полномочий каких-то у рабочей группы нет, то вообще в стране коронавирус, давайте «дистанционно» пообщаемся. То есть по скайпу, через интернет?
Жителям же важно было увидеть, выполняется ли решение суда. Сначала группа корректно пыталась зайти через проходную. Но дверь заперли на замок. Потом заместитель главы администрации Владимир Гречиц звонил директору предприятия, но в ответ послышались лишь длинные гудки. Потом просил секретаря связать его хоть с кем-нибудь, кто может просто выйти и пообщаться с людьми. Заместители от диалога отказались, поскольку «им директор такую задачу не делегировал».
Прямо на глазах у граждан на предприятие заехала машина с логотипом  «Меркурий» – компании, утилизирующей опасные отходы. «Это они приехали ртутные лампочки сложить? – предположил депутат Евгений Перов. – Такое хранение стоит больших денег, вот и везут сюда. Не для сортировки же? На каком основании в МПБО-2 поступают отходы с таким классом опасности?»
Потом посетители подошли к въезду для большегрузов, но и там была серьезная охрана, которая дальше шлагбаума не пропустила. «Если нас не пускают, значит есть, что скрывать. А если нечего – покажите. Если предписания выполняются, покажите, – говорил охранникам местный парламентарий Даниил Федичев. – Я – представитель совета депутатов, нам важно удостовериться, как исполняется предписание суда».
Оказалось, что увидеть неисполнение можно и с улицы. Активисты проехали буквально сотню метров вдоль заводского забора, и перед ними открылся исключительный по своим масштабам вид. Прямо за забором – гигантская куча отходов высотой с многоэтажный дом. Слабонервным не смотреть. Парламентарий Заневского поселения Даниил Федичев энергично взобрался на горку, чтобы хотя бы приблизительно просчитать размер занимаемой площади. Более 10 000 тонн непереработанных отходов. Руководитель ОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов в шутку или всерьез произнес, что этот объем можно сортировать 50 лет. «Но сортировать это никто не будет. Губернатор Санкт-Петербурга просто рано или поздно даст средства на вывоз этих отходов, и проблема решится», – отметил он.
Далее корреспондентам «ЛенТВ24» и «Известия.RU» показали дренажную канаву, из которой брались пробы, и ту самую трубу, из которой вытекает жидкость с превышением по нефти в 547 раз. «Мы видели нефть»,  – грустно сказала жительница Янино-1 Инесса Иванова.
Основная проблема с этим предприятием в том, что оно принадлежит Санкт-Петербургу. Это подведомственное предприятие Комитета по благоустройству соседнего населенного пункта. Ленинградская область или Всеволожский район, как хозяйствующие субъекты, не могут вложить средства в развитие этого завода, в устранение отравляющего мусора. Жители поселения собрали 1 600 подписей с просьбой закрыть завод. Письмо направлено на имя губернатора 47-го региона Александра Дрозденко. Авторы письма подчеркивают: несправедливо то, что Питер решает свои проблемы за счет населения Ленинградской области. Более того, жители опасаются, что предполагаемое расширение завода может привести к экологической катастрофе.
Директору МПБО-2 Тихону Шмелеву направлено официальное письмо с требованием явиться к главе администрации 18 марта в 10:00. Представители органов местного самоуправления будут ждать руководителя завода завтра для прояснения ситуации.

Кол-во просмотров: 78