Ответ принят. Ответ неверный – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Ответ принят. Ответ неверный

В Правительстве Петербурга воздержались от любых уточнений на тему МБПО-2.

Решение вопроса с мусороперерабатывающим заводом в Янино-1, похоже, вновь повисло в воздухе. Такой вывод складывается из официального ответа «Заневскому вестнику» городского комитета по благоустройству, в ведении которого находится злополучное предприятие. Как сообщал «ЗВ», после многократных просьб и убеждений со стороны Ленобласти руководство Северной столицы решилось закрыть МБПО-2 и утилизировать скопившиеся на его территории отходы. Когда же речь зашла о конкретных действиях и сроках, пыл чиновников поубавился.

– Разработан комплекс мер по данному вопросу. В 2021 году мероприятия будут реализованы, – отрапортовали в ведомстве при Правительстве Петербурга.

Отметим, что направленный редакцией запрос включал в себя 11 пунктов. Все пояснения остались за рамками деловой переписки. Следовательно, очередной сезон игр «Что? Где? Когда?» объявляется открытым. Впереди новые обращения. Окажутся ли будущие ответы официальных лиц более красноречивыми, увидим в дальнейшем. А пока прилагаем оба документа для наглядности.

Тем временем, терпение жителей городского поселка на исходе. Дышать зловоньем с близлежащего стихийного полигона – занятие незавидное. Уже на начало 2020 года на МПБО-2 скопилось более 40 тысяч тонн мусора, включая отходы высокого класса опасности. Ко всеобщему сожалению, предприятие с 40-летней историей в последние годы не отличалось экологичностью. Оборудование со временем устарело, завод перестал справляться с нагрузками. Куча ТКО множилась, а процесс мусоропереработки сходил на нет. В результате янинцы получили необъятную свалку, которую периодически поджигали неизвестные.

По информации руководства предприятия, с 1 января оно прекратило прием отходов, но их гора пока не уменьшается. Как напомнил в ходе своей ежегодной пресс-конференции губернатор Александр Дрозденко, Ленобласть не согласовала генплан Петербурга в части этого объекта, дав четкий сигнал коллегам: завод на этом месте работать больше не может. Ранее главы двух регионов, а также гендиректор ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук и президент ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин подписали соглашение о намерениях в сфере обращения с ТКО. Участникам предстоит создать акционерное общество, которое займется переработкой мусора. Область, как ожидается, должна войти в проект участками для размещения комплексов по переработке отходов.

Кол-во просмотров: 40