Новости



МО «Заневское городское поселение»

Ответ губернатора на обращение жителей Кудрово

Жители Кудрово обратились к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и попросили дать публичный ответ через СМИ. Официальное письмо на 10-ти страницах уйдет заявителю, здесь опубликована версия для чтения.

В. П. Суворову

tdztdz1@yandex.ru

Развитие деревни Кудрово как района многоквартирного жилого строительства началось в 2010 году. Застройка поселения пошла по пути покупки земельных участков частными компаниями и возведения на них жилых домов, с целью продажи квартир на рынке, а также строительства ими социальных объектов, инженерной и дорожной инфраструктуры. Земельные участки не представлялись муниципальным или областным структурам для застройки и возведения объектов для государственных нужд, соответственно прямых трат бюджета на возведение социальной и дорожной инфраструктуры не было предусмотрено.

Проекты планировок и проекты межевания территорий в Кудрово утверждались в соответствии с «Региональными нормативами градостроительного проектирования Ленинградской области», что налагает на собственников земельных участков – строительные и девелоперские компании обязательства по возведению всей необходимой инфраструктуры в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ. Для ускорения темпов строительства социальных объектов застройщикам было предложено участие в региональных и федеральных программах: «Социальные объекты в обмен на налоги», «Стимулирование жилищного строительства», «Развитие современного образования», а также участие в прямом выкупе социальных объектов.

Сообщаем вам, что на территории г. Кудрово в соответствии с утвержденными проектами планировки территорий предусмотрено размещение 9 школ и 23 детских садов. Уже построено 13 объектов образования: 3 школы на 2475 мест (на 1600, 600, 275 мест) и 10 детских садов на 1450 мест: 3 детских сада на 110 мест каждый, 2 детских сада на 140 мест каждый, 2 детских сада на 160 мест каждый, 1 детский сад на 220 и 2 детских сада на 150 мест каждый.

В стадии строительства находятся 6 объектов образования: 2 школы на 2100 мест: 1 школа на 1000 мест и 1 школа на 1100 мест, 4 детских сада на 835 мест: 1 детский сад на 160 мест (оформляется разрешение на ввод в эксплуатацию), 1 детский сад на 295 мест, 2 детских сада на 190 мест каждый. Планируются к строительству 13 объектов образования: 4 школы на 4450 мест (на 1600, 1200 мест и 2 школы на 825 мест каждая), 9 детских садов на 1625 мест: 1 детский сад на 160 мест, 1 детский сад на 140 мест, 2 детских сада на 220 мест каждый, 1 детский сад на 265 мест, 2 детских сада на 110 мест каждый и 2 детских сада на 200 мест каждый.

Эти цифры говорят о достаточном внимании региональных властей к развитию системы дошкольных и образовательных учреждений.

Вопрос пожарной безопасности в городе Кудрово был закрыт в 2019 году, когда в южном Кудрово и Янино-1 были введены в эксплуатацию две современные пожарные части. В 2020-м будет возведено еще одно пожарное депо – в северной части Кудрово. Оно станет учебной частью «Леноблпожспаса».

В 2020 году на Европейском проспекте в Кудрово будет завершено строительство полицейского участка, в котором смогут разместиться более 70 сотрудников правоохранительных органов и отдел УФМС. Проект предусматривает гараж на пять легковых машин. Это значительно облегчит обеспечение безопасности в городе.

Сегодня медицинские услуги горожанам по полису ОМС предоставляют два центра «Семейный доктор» (Ленинградская, 3; Столичная, 4/3) и две амбулатории на Областной, 1 и Ленинградской, 3. Также за помощью можно обратиться во Всеволожскую КМБ. Ввод поликлиники на 600 посещений в смену запланирован на 2022 год. В здании разместятся дневной стационар, отделения стоматологии, физиотерапии и лучевой диагностики, женская консультация, центр амбулаторной хирургии, круглосуточный травмпункт, а также подстанция скорой медицинской помощи на четыре автомобиля. Общая площадь будущей поликлиники составит 10,5 тыс. м. кв. Кроме этого, на улице Центральной возводится частный четырехэтажный медицинский центр общей площадью 6,5 тыс. м.кв. Запуск учреждения позволит снизить нагрузку с будущей поликлиники. В этом учреждении жители смогут получить бесплатную помощь по полисам ОМС.

Необходимо учитывать, что Кудрово является приграничным муниципалитетом, инфраструктурные решения необходимо согласовывать с администрацией Санкт-Петербурга, у которой есть свой взгляд на развитие территорий в пределах субъекта. Например, строительство продолжения улиц Крыленко и Тельмана до границ Санкт-Петербурга и Ленинградской области не предусмотрены Генеральным планом Санкт-Петербурга, поэтому не могут быть выполнены в одностороннем порядке. Также есть нормативные ограничения по расстоянию между железнодорожными переездами, которые не позволяют разместить пересечения железнодорожного полотна в произвольном порядке. Однако Управление Ленинградской области по транспорту получило от Октябрьской железной дороги технические условия на устройство железнодорожного переезда в створе ул. Подвойского Санкт-Петербурга и ул. Областная Кудрово Ленинградской области. В соответствии с достигнутыми договоренностями проектирование и строительство подходов к железнодорожному переезду со стороны улиц Областной и Подвойского, непосредственно самого переезда, планировалось осуществлять силами и средствами частного инвестора – компании «Кудрово Град», которая застраивает территорию всего северного Кудрово. Застройщик должен выполнить свои обязательства, с ним ведется соответствующая работа.

Обязательства по объединению проспекта Строителей со стороны Ленинградской и Пражской улиц лежат на частных собственниках земельных участков: компаниях «Кудрово-град», «Инвестторг», «Патриот», которые, согласно схеме развития улично-дорожной сети Кудрово, должны завершить строительство этой дороги. Администрация области прорабатывает с застройщиками вопрос о сроках и схеме ее строительства. После завершения строительства эта дорога подлежит передаче администрации муниципального образования «Заневское городское поселение».

В свою очередь ГКУ «Ленавтодор» в апреле 2020 года заключен государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ на строительство продолжения Центральной ул. до Мурманского шоссе с реконструкцией существующей развязки и обеспечением подъезда к будущему ТПУ «Кудрово». Планируемый срок утверждения проекта планировки территории – III квартал 2020 года. Срок завершения проектирования и получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации – декабрь 2020 года. Стоимость, продолжительность строительства и иные технико-экономические показатели будут определены по результатам проектирования. Что касается вопроса строительства станции метрополитена, то сроки ввода в эксплуатацию не сдвигаются. АО «Институт «Стройпроект» по заказу АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» разрабатывается проект планировки и межевания территории под строительство метро в Кудрово. Срок завершения разработки ППТ – март 2021, планируемый срок открытия станции метро – 2025 год.

Создание выделенных полос на дорогах местного значения, указанных в вашем обращении, относятся к полномочиям администрации муниципального образования «Заневское городское поселение». Вместе с тем такие технические решения возможны при наличии более двух полос движения. В случае выделения отдельных полос для движения общественного транспорта на двухполосных дорогах создадутся непреодолимые препятствия для движения остального автомобильного транспорта.

Администрацией Ленинградской области направлено обращение в региональное управление МЧС для организации проверки указанных в вашем обращении доводов, касающихся соблюдения управляющими компаниями норм противопожарной безопасности на внутридворовых территориях жилых комплексов. Обеспечение свободного проезда пожарной техники на внутридворовых территориях – показатель общей культуры водителей и граждан и личная ответственность каждого автовладельца, паркующего транспорт с нарушениям правил парковки.

При вводе жилых домов в городе Кудрово был соблюден норматив по наличию парковочных мест в «Региональных нормативах градостроительного проектирования Ленинградской области». В РНГП, равно как и в Градостроительном кодексе не указана форма парковок и их тип (платные или бесплатные). Таким образом, решение о строительстве многоуровневых паркингов принимается застройщиком самостоятельно в соответствии с его финансовыми и техническими возможностями.

Сообщаем вам, что со времени принятия генерального плана Заневского городского поселения площадь территории лесопарка «Оккервиль» не была уменьшена. Увеличение парка возможно при принятии изменений в генеральный план после прохождения всех положенных градостроительным кодексом процедур. Субъектами инициативы по изменению генерального плана могут выступать также и жители.

Что касается вашего предложения запретить жилое строительство частным компаниям на частных земельных участках, то сообщаем, что согласно ч. 13 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган отказывает в выдаче разрешения на строительство при отсутствии документов, предусмотренных частью 7 настоящей статьи, или несоответствии представленных документов требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, или в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта требованиям проекта планировки территории и проекта межевания территории (за исключением случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории), а также разрешенному использованию земельного участка и (или) ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации и действующим на дату выдачи разрешения на строительство, требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции. Установленный ч. 13 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации перечень оснований для принятия решения об отказе в выдаче разрешения на строительство является исчерпывающим.

Таким образом, нет оснований для прекращения строительства жилой недвижимости в городе Кудрово на частных землях в честных жилых проектах. Вместе с тем, начиная с 2013 года, Правительством Ленинградской области была начата серьезная работа по изменению сложившейся ситуации, связанной с хаотичной и бессистемной застройкой отдельных районов Всеволожского района. Используя все законные административные методы и ресурсы, застройщикам и администрациям муниципальных поселений были выдвинуты требования об обязательном опережающем обеспечении жилых многоквартирных домов всей необходимой инфраструктурой. По поручению Губернатора Ленинградской области органами исполнительной власти региона были подготовлены и направлены в Государственную Думу Российской Федерации предложения по внесению изменений в федеральное законодательство. Одна из инициатив Ленинградской области повлияла на изменения Градостроительного кодекса Российской Федерации. С 2016 года правообладатель земельных участков не имеет права осуществлять комплексную застройку без всей необходимой социальной и инженерной инфраструктуры, парковок и зон рекреации, детских садов и подъездных автомобильных дорог. Это учитывается при вводе объектов и выдаче разрешений на строительство.

Кол-во просмотров: 113