О заботе, мужестве, труде – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

О заботе, мужестве, труде

Администрация Заневского городского поселения поздравила первых в новом году юбиляров. В 2019-м подарки подготовлены для 79 местных жителей.

С начала января сотрудники органа местного самоуправления объезжают населенные пункты и вручают именинникам праздничные наборы, состоящие из цветов и конфет. Ежегодно они радуют приятными сюрпризами десятки бабушек и дедушек. Так, в 2018-м подарки получили более 50 человек.

Добрая традиция, поздравлять людей в возрасте от 80 лет и старше с юбилеем, существует с 2012 года. Ее главная цель – чтить пожилых жителей и уделять им внимание, особенно одиноким. Как рассказали в секторе организационной и социальной работы администрации Заневского поселения, именинников радует такая забота, и они всегда очень благодарны. Специалисты сектора подчеркнули, что в этой идее важна и связь между разными поколениями, которая укрепляется в процессе общения.

95-летняя Казимира Иосифовна Козлова из Хирвости в новом году получила подарок одной из первых. Теплые слова в письмах передали президент Российской Федерации Владимир Путин и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

У ветерана труда Казимиры Иосифовны, как и многих людей ее возраста, непростая судьба. За плечами у местной жительницы –тяжелые испытания Великой Отечественной войны и ужас тех страшных событий, которые невозможно забыть. Она долгие годы исправно трудилась на благо своей страны и жителей Заневской волости. Достойно воспитала детей и внуков.

Женщина родилась в польской семье в поселке Будогощь Новгородской области. Отец Иосиф Антонович Квятковский работал мастером на железной дороге, а мама Юлия Антоновна была хранительницей домашнего очага. У них росли шесть девчонок: Фелиция, Бронислава, Станислава, Евгения, Мария и самая младшая Казимира. Ближайшая школа находилась в 30 километрах. Общественный транспорт не ходил, поэтому сестрам приходилось ездить на учебу на товарных поездах. Школьные будни они проводили в общежитии. Родители жили небогато. В каникулы девочки сами заготавливали еду на время уроков: собирали грибы и ягоды. Квятковские держали корову и имели огород. В поезд дети садились с тяжелыми сумками с молоком, творогом и овощами. Рассчитать количество пропитания удавалось не всегда: порой доводилось и голодать.

В 1939 году папу репрессировали и расстреляли. А еще через два года по всей стране пронеслась страшная весть: началась война. Еще совсем юная Казя только закончила девятый класс, и почти сразу же ее направили под Смоленск трудиться в тылу. А мальчишки из ее класса отправились на фронт, откуда никто из них не вернулся. Казимира Иосифовна часто рассказывала детям, внукам и правнукам о том времени. Домочадцы с грустью и гордостью вспоминают, как бабушка вместе с такими же молодыми девчонками рыла окопы прямо во время боя. Убитые солдаты лежали буквально под ногами. Но работа не прекращалась, несмотря на пальбу, страх и слезы.

В 1945-м она устроилась на торфобрикетный завод в Суоранде начальником отдела кадров. Такую должность женщина занимала до 1967 года. Казимира Иосифовна около 10 лет состояла в Заневском сельском совете народных депутатов. «К бабушке как к депутату часто приходили люди за помощью, и она никогда никому не отказывала»,– отметила внучка Юлия. Затем с 1972 по 1997 годы местная жительница трудилась в филиале компании «Севзапэлектросетьстрой». Была паспортисткой и комендантом на улице Рабочей в Суоранде, где жили сотрудники бывшего торфопредприятия.

С будущим мужем Николаем Козловым 25-летняя Казимира познакомилась на танцах в доме культуры в Суоранде. Мужчину отправили на фронт в числе последних призывников, он стал сапером на Синявинских болотах. А потом проходил оставшийся срок службы в Хирвости. Казимира и Николай вырастили двоих детей Адельфину и Петра. «Родители приучали нас к труду, к добросовестному выполнению своих обязанностей,– поделилась Адельфина Николаевна. – Мы с братом приходили со школы и помогали маме с папой строить дом, содержать скот». В этом доме Казимира Иосифовна живет до сих пор вместе с дочкой и зятем. Сейчас у нее четверо внуков и четверо правнуков. Все они часто навещают бабушку и ухаживают за ней. Поздравлять Казимиру Иосифовну с днем рождения всегда приезжают все родные и близкие. Свое 95-летие она встретила в большом семейном кругу.

«Приятно, что и администрация муниципального образования не забывает о пожилых людях. Ведь в их возрасте внимание – это самое главное»,– отметила Адельфина Шатрова.

Кол-во просмотров: 139