Новый формат местного самоуправления для Янино-1 – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Новый формат местного самоуправления для Янино-1

В административном центре Заневского поселения завершился процесс формирования инициативных комиссий, которые будут представлять интересы местного населения. В нововведении разбирался «Заневский вестник». Жители Янино-1 всегда активно участвовали в судьбе населенного пункта. Последние пару лет связующим звеном граждан с администрацией муниципального образования были члены общественных советов. После январских изменений в законодательстве преемником их деятельности стали инициативные комиссии.

Выборы в новый коллегиальный орган проводились путем открытого голосования. Первопроходцами стали жители домов 1, 16, 29, 38, 43, 52, 68, 70, 71 на улице Военный городок; корпусов 1 и 2 дома 8 на улице Кольцевой; домов 1,1 А,7,9,11,13,15 на улице Шоссейной; домов 1, 1 А,2 А,7-11 на улице Новой и домов, расположенных на Линиях 1-6. Они избрали своих представителей еще 13 февраля. Председателя первой инициативной комиссии назначили в конце месяца. В зоне ответственности этой комиссии, помимо названных участков, находятся дома 53, 65, 69 на улице Военный городок, дома 2-26, 17-41 на улице Шоссейной, дома 2, 3, 4, 5, 6, 12 на улице Новой и дома 3, 5, 7 на улице Заневской. Формирование второй комиссии завершилось на этой неделе. Команда работает с людьми, проживающими на Заводской, Белорусской, Брусничной, Вишневой, Земляничной, Луговой, Тенистой, Оранжевой и Голландской улицах, на Сиреневом бульваре, Бульваре Славы и в оставшихся домах на улицах Новой и Шоссейной.

Деятельность комиссий и их полномочия направлены на выбор приоритетных проектов для развития объектов общественной инфраструктуры Янино-1 на основе инициативных предложений населения, взаимодействие с органами местного самоуправления по подготовке проектов и осуществление контроля их реализации. По информации сектора организационной и социальной работы администрации муниципального образования, задачи представителей жителейсущественно не изменились. К ним относятся содействие в проведении культурно-массовых и хозяйственных мероприятий; помощь в организации на добровольных началах участия населения в работах по благоустройству и озеленению территории, соблюдении общественного и санитарного порядка, приведении в надлежащее состояние вида жилых домов, гаражей, других хозяйственных построек, приусадебных участков и прилегающих к ним территорий; соблюдение правил пожарной безопасности жилых домов и других объектов, проведение инструктажа о первичной пожарной безопасности; информирование органов социальной защиты о гражданах, нуждающихся в помощи социальных работников.

В числе участников комиссий, осуществляющих местное самоуправление, оказались бывшие члены общественных советов и те, кто будет представлять интересы граждан впервые. Анна Кирсанова уже много лет содействует жителям домов 2, 3, 4, 5, 6, 12 на улице Новой и домов 3, 5, 7 на Заневской улице в преодолении различных трудностей. Пришедшие на выборы люди единогласно проголосовали за Анну Демьяновну. «Быть старостой очень трудно, ведь на нем лежит большая ответственность. Ко мне обращаются с разными вопросами, и, конечно, хочется их все решить, но, к сожалению, это не всегда возможно. В таких случаях нужно уметь объяснить человеку, почему ему не могут помочь. Однако я справляюсь со своими обязанностями и со всеми поддерживаю дружеские отношения», – отметила она. А вот член молодежного совета Заневского поселения Никита Грищенко и местная жительница Анастасия Черемхина вступили в такую должность впервые. По словам Анастасии, она вошла в состав инициативной комиссии, потому что у нее есть свободное время, которого многим не хватает, чтобы заниматься общественной деятельностью. Свой поступок объяснил и молодой человек: «У меня уже есть опыт в проведении различных мероприятий и волонтерской деятельности. Я хочу помогать решать проблемы, которые возникают в месте, где живу. Считаю, что справлюсь с поставленными задачами».

Кол-во просмотров: 312