ДНД



МО «Заневское городское поселение»

Новогодние праздники под охраной

Последние недели уходящего года станут жарким временем у добровольцев народной дружины. Чтобы увидеть работу защитников правопорядка, в один из рейдов отправилась сотрудница редакции.

Холодным морозным днем дружинники обходили улицы родного Янино-1. Большинство встречных граждан  в основном улыбались и приветствовали их. Становилось очевидным, что труд добровольных стражей порядка здесь пользуется уважением. Они помогли молодой маме и детишкам перейти улицу, разъяснили мальчишкам правила поведения на улице, строго разобрались с нетрезвыми жителями, нарушавшими спокойствие окружающих. Николай Акуличев, Сергей Данилов и Борис Балыков заступили в первую смену выходного дня с 12:00 до 17:00.

– Наша работа направлена, прежде всего на предотвращение правонарушений, – пояснил Николай, который возглавлял эту небольшую группу охранников общественного порядка. – Например, новогодние елки, установленные во всех населенных пунктах муниципального образования, требуют повышенного внимания. Мы разъясняем жителям, к чему могут привести последствия хулиганского поведения. Отработав  больше двадцати лет в полиции, знаю это не понаслышке. Нас в поселке знают, чаще всего слушаются. Редко бывает, когда подвыпившие дебоширы вступают в конфликт. Разве что приезжие.

Основной контингент, с которым работают добровольные правозащитники – это любители спиртных напитков, курильщики на детских площадках, недобросовестные парковщики автомобилей, кому правила не писаны. Они паркуют внедорожники на газонах, а зимой – даже на клумбах.  Дружинники фотографируют эти автомобили и отправляют в ГИБДД.

Нынешнее дежурство не прошло спокойно. Жительница Янино выгуливала крупную собаку без поводка и намордника возле детской импровизированной горки. На замечание дружинников хозяйка отреагировала более эмоционально, чем ее мирный питомец. Мужчины терпеливо объяснили разгневанной даме, что закон обязателен к исполнению владельцами, а добрая или злая собака – значения не имеет.

Яркие жилеты народных защитников видны издалека. К ним спешат с вопросами встревоженные шумными соседями пожилые женщины и растерянные, заблудившиеся дети. Жители нашего поселения привыкли рассчитывать на помощь дружинников.

Впереди праздники и каникулы. Множество представлений и детских утренников пройдут в Янинском культурно-спортивном досуговом центре и во всех школах. Их охрану вместе с полицией будут обеспечивать усиленные смены дружинников. Администрация просит добровольцев не только смотреть за порядком, но и помогать переводить колонны детей младшего возраста через Колтушское шоссе. Вплоть до новогодней ночи наряды ДНД обеспечат спокойствие и безопасность наших жителей во дворах и парках поселения. Как признались сами дружинники – дисциплина в ДНД почти военная, можно быть уверенными, что все поставленные задачи будут выполнены четко и ответственно.

Об этом шла речь на собрании стражей порядка муниципального образования, которое состоялось в конце прошлой недели. Подводил итоги уходящего года главный специалист администрации по ГО и ЧС и безопасности Владимир Романюк. Он подчеркнул, что в 2018 году снова удалось отстоять парк «Оккервиль» у любителей шашлыков, и это большая победа дружины. Если раньше из муниципальной парковой зоны после выходных вывозили тысячи мангалов, то теперь происходят единичные случаи нарушения правопорядка. И чаще всего не местными жителями, а приезжими, то есть теми, кто еще не знает об охране парка. Продолжается активная разъяснительная работа с хулиганами, с владельцами собак, которые должны убирать за своими питомцами.

Шесть дружинников, проявивших активность и высокую степень ответственности в течение года, получили почетные грамоты главы администрации муниципального образования.

На фото:

Инструктаж ПДД для подрастающего поколения.

 

Кол-во просмотров: 165