МПБО-2: пожар вывозу помеха – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

МПБО-2: пожар вывозу помеха

Вывоз отходов с петербургского завода МПБО-2 переносится из-за сентябрьского пожара. «Заневский вестник» связался со Следственным управлением СК России по Ленинградской области, чтобы узнать, почему уголовные и административные дела не способствуют вывозу мусора.

23 октября истекает срок соглашения между самарской компанией «Транс-ЭКО» и МПБО-2. Согласно договору от 23 июля 2020-го, подрядчик должен был вывезти ориентировочно 42 тысячи тонн отходов за 90 дней, но воз и ныне там.

Первая причина промедления в том, что ни один полигон Ленинградской области пока не согласился принимать этот мусор. На данный момент все отходы на МПБО-2, независимо от класса опасности, хранятся в одной куче. За такую халатность на экс-директора завода Тихона Шмелева было заведено уголовное дело, которое до сих пор находится в производстве.

Административный штраф и предписание по вывозу мусора вынес и областной Роспотребнадзор. 29 января Всеволожский городской суд обязал предприятие очистить площадку для хранения балласта от ТБО в течение 60 дней, однако юристы завода обжаловали решение. Их претензии не были удовлетворены, и 9 октября Ленинградский областной суд оставил решение нижестоящей инстанции без изменений. Таким образом МПБО-2 должен вывезти мусор до 8 декабря 2020 года.

Вторая причина, как пояснил следственный комитет, – неустановленные последствия пожара, который разгорелся 18 сентября. Сегодня экологи Росприроднадзора выясняют, какой класс опасности присвоить отходам после возгорания. Благодаря этой информации полигоны решат, стоит ли принимать отходы и как рассчитать их стоимость. «Понадобилось изъятие дополнительных проб для проведения экспертизы на предмет выявления иных морфологических особенностей отходов, которые могли возникнуть в результате возгорания», – сообщили в следственном управлении «Заневскому вестнику». Пробы были взяты 6 октября. По результатам экспертизы будет принято решение о том, когда вывозить мусор с территории мусороперерабатывающего предприятия.

В СУ СК по Ленобласти отметили, что независимо от того, по чьей причине произошло возгорание, завод понесет большие убытки. Организация выплатит штрафы из-за пожара, проведет дополнительную экспертизу за свой счет и оплатит работы по вывозу ТБО.

Продление соглашения между МПБО-2 и «Транс-Эко» сегодня находится под вопросом. Редакция газеты направила руководству завода запрос, чтобы прояснить ситуацию с подрядной организацией, но пока ответа не последовало.

Кол-во просмотров: 12