Новости



МО «Заневское городское поселение»

Магазины с жилого дома должны съехать

Два года назад владельцы шести квартир на Европейском проспекте, 14 перевели свою недвижимость в нежилую и начали сдавать ее в аренду под коммерцию. Впоследствии жители дома обратились в администрацию с жалобами на недобросовестных арендаторов, шум и неприятные запахи.

Ранее бизнесмены предоставили в администрацию Заневского поселения с протоколами собрания собственников. Муниципалитет утвердил решение и выпустил соответствующие постановления.

Затем в ходе разбирательства было установлено, что некоторые подписи в протоколах были подделаны. К сожалению, действующее законодательство не обязывает органы местного самоуправления проверять подлинность таких документов и проводить их экспертизу. Тем не менее, администрация взяла на себя ответственность и отменила постановления.

Спустя полтора года после этой истории коммерсанты все еще сдают свои квартиры. «Заневский вестник» обратился к заместителю главы администрации Заневского поселения Владимиру Гречицу, чтобы узнать о развитии ситуации и намерениях чиновников. Краткий ответ: «Магазины не съезжают, потому что люди отстаивали свое право в судах. Будем биться до конца, вплоть до продажи этих помещений с торгов». А вот развернутый:

«Администрация не снимает с себя обязательство в части выхода в суд с иском о принудительном приведении помещений в исходное состояние. Прежде всего, мы отменили постановления о переводе жилых помещений в нежилые. Собственники сразу же обратились в суд. Разбирательства идут до сих пор, – пояснил Владимир Гречиц. – По квартире № 2 идут суды, собственники подали апелляцию на решение администрации. По квартире № 402, где находился пивной магазин, решением суда помещение оставлено как нежилое, но владелец пошел навстречу жителям и сменил арендатора».

По остальным четырем квартирам перспективы хорошие. Собственники несколько раз пытались обжаловать решение администрации об отмене постановления, но муниципалитет всегда доказывал свою правоту. Как рассказал Владимир Гречиц, владельцам остальных четырех квартир уже выданы предупреждения. «Действуем строго, как предписывает закон. Решения суда вступили в силу, но срок для кассационного обжалования не истек. То есть сейчас четыре объекта еще находятся в своем праве», – объяснил он. – Тем не менее администрация не бездействует. Мы готовимся выйти в суд, доведем дело до конца вплоть до продажи с торгов данных помещений. Мы изучаем практику, понимаем, что будут очень сложные, трудоемкие процессы для всех сторон. Администрация предупреждает собственников, что это не шутки. Мы просим прислушаться к голосу разума и в соответствии с решением суда привести помещения в исходное состояние», – заявил Владимир Гречиц.

Кол-во просмотров: 19