«Кудрово – это не вымышленный рок-город» – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

«Кудрово – это не вымышленный рок-город»

Чуть больше четырех лет назад, 17 сентября 2016 года, над Заневским поселением раздались первые позывные новой радиостанции, которая, с легкой руки своих создателей, получила название «Город Кудрово».

Стояли у истоков нового медиа Елена Сотникова и Александр Липинский. В наш муниципалитет они переехали еще в 2014-м и собственными глазами видели, как он развивался. В то время Кудрово еще носило статус деревни, но уже тогда это был достаточно большой населенный пункт, и число его жителей росло с каждым днем. Именно поэтому Елена и Александр решили, что Кудрово должно обрести свой собственный голос, рассказывающий обо всех своих проблемах и достижениях.

– Мы не знали, как назвать свое радио, и понимали, что одного «Кудрово» недостаточно. Думали очень долго. Потом случайно встретилось слово «город», и все сразу встало на свои места. Записали гимн, джинглы. А через два года наш населенный пункт действительно стал городом, – рассказали руководители станции.

За несколько лет своего существования СМИ, созданное изначально только для одного Кудрово, реализовало большое количество проектов как местного, так и международного уровня, стало победителем конкурса «Вместе медиа. Радио» среди участников из Северо-Западного округа и серебряным лауреатом национальной премии «Золотое перо Руси». А о количестве гостей, побывавших в студии, можно судить по стене, всюду расписанной автографами и теплыми пожеланиями.

Преодолевая границы

Чаще всего радиостанции в небольших населенных пунктах представляют собой местные отделения крупных столичных медиапроектов. С «Городом Кудрово» совершенно другая история. Эфирную сетку составляет большое количество авторских передач, посвященных культурной и общественной жизни молодого города и соседнего Санкт-Петербурга. Зачастую гостями студии становятся местные музыканты, активисты, предприниматели.

Несмотря на такую локальность, голос Кудрово разносится далеко за пределы не только 47-го региона, но и России: слушатели живут более чем в 80 странах мира. «Вся наша страна, Украина, Германия, США, Болгария, Румыния, Кыргызстан, – начал перечислять Александр. – Иногда смотришь и думаешь: боже мой, ну откуда?».

– Интернет-вещание позволяет. В этом и прелесть, что тебя действительно могут услышать где угодно, даже в космосе, – смеясь, отметила Елена.

Кудрово is…

Огромное количество историй связано с тем, как иногородние и иностранные слушатели и гости эфира постоянно задаются вопросами, почему же в названии звучит именно «Кудрово», и что это вообще такое.

– Музыканты из Белгорода написали: «Оказывается, Кудрово – реально существующий город в Ленинградской области, а не какое-то мифическое место, не Эльдорадо, не вымышленный рок-город», – поделился недавней историей Александр Липинский.

– То есть мы еще и территорию пиарим, – добавила Елена Сотникова.
К слову, студия находится не в молодом городе, а практически в самом центре Санкт-Петербурга.

– Так удобнее респондентам. Я думаю, мало кто был бы готов ехать к нам в Кудрово. Мы сознательно хотели сделать такую доступность для того, чтобы не возникало ограничений по приглашаемым гостям. Сейчас у нас открылись новые направления, нацеленные на развитие детей в области подготовки их как спикеров, радиоведущих, звукорежиссеров. И одна из площадок нашего детского медиацентра «Гравитация» разместится именно в Кудрово, непосредственно в жилом районе, – объяснила Елена.

Классика с роком плечом к плечу

В эфире радио «Город Кудрово» звучат абсолютно разноплановые жанры: от рока и зарубежных поп-композиций до фолка и джаза. «У нас есть очень серьезная передача о классике, которую ведет заслуженный артист России, народный артист Республики Татарстан Ринат Шакиров, она называется “Хорошо темперированные рассказы”. Мы считаем, нужно показывать самую разную достойную музыку, которую люди должны знать», – рассказала Елена Сотникова.

Активно радиостанция сотрудничает и с местными музыкальными коллективами и солистами, ведь молодой город – кладезь талантливых людей, по выражению самих руководителей. Журналисты открыты к диалогу как с профессионалами, так и с новичками. Кто знает, может быть именно на волнах «Города Кудрово» раскроются новые имена, которые позже войдут в историю музыкальной индустрии.

– Есть много групп, которым нужно буквально чуть-чуть дать возможность быть услышанными, и они пойдут очень далеко. Останутся в веках, что называется, – подчеркнул Александр Липинский.

От песни в эфире к квартирникам

Несколько лет назад на станции неожиданно для всех состоялся первый квартирник. По словам Александра Липинского, одни из гостей захотели живьем сыграть в эфире. Почему бы и нет, подумали тогда ведущие. «А можно мы еще двух человек с собой возьмем?» –неожиданно спросили музыканты. «Каких еще двух человек?» – удивились на радио. «Ну чтобы просто пришли и посмотрели», – ответили исполнители. Отказать им не смогли. А там, как известно, где два человека, там и три и 15 соберутся.

– Это совершенно другое погружение. Во-первых, интересный, ни с чем не сравнимый камерный звук. Во-вторых, музыканты находятся на расстоянии вытянутой руки, и зрители могут напрямую задать им свои вопросы, – описала главные преимущества такого формата Елена Сотникова.

О мире – только сообща

Начиная с 2018-го радио «Город Кудрово» проводит международный фестиваль «Счастливая планета», посвященный антивоенной тематике. Каждый год организаторы получают тысячи рисунков, фотографий, музыкальных композиций, художественных и документальных рассказов со всех уголков нашей планеты, отражающих все ужасы, с которыми приходится сталкиваться жителям горячих точек. «Это слушатели всех возрастов. Причем мы ставим возрастной ценз от восьми лет, но работы присылают по факту и трех- и четырехлетние ребятишки. И такая боль пропущена через рисунки, приходящие не только от тех, кто видел войну своими глазами, но и просто от людей, которые об этом переживают», – рассказала Елена Сотникова.

Финальной точкой каждого сезона становится масштабный многочасовой гала-концерт. За два года в нем принимали участие группа Animal ДжаZ, сводный панк-хор «Радиоволна», петербургская рок-группа КОПЕНGAGEН, оперная певица Мария Матвеева и многие другие.

– У нас есть информационные партнеры, освещающие данный фестиваль на территории различных государств. Мы считаем, что об этой теме нужно говорить обязательно в международном масштабе. Именно в такие проекты нужно вовлекать массового слушателя, чтобы люди понимали: врагов нет, – подчеркнули руководители станции.

И в этот раз, даже несмотря на пандемию, разделившую людей, организаторы настроены на проведение мероприятия, ставшего уже визитной карточкой «Города Кудрово». «Мы планируем сделать длинный по времени, не в одни сутки, международный онлайн-радиомарафон с включением музыкантов и деятелей культуры из разных стран, в том числе и со всей нашей Родины – от Камчатки до Калининграда», – поделилась Елена.

В гостях у радио

Не так давно на базе радиостанции появился новый игровой проект «Город будущего» для детей от восьми до 12 лет. По сценарию участники отправляются в 2050 год, где под руководством космокота Фотона осваивают профессии, названия которых сейчас могут показаться странными, граничащими с научной фантастикой. Но Елена и Александр уверены: спустя годы такие специальности как космобиолог, техно- стилист или IT-проповедник будут невероятно востребованы.

– Игра не только посвящена профориентации, в ней содержится целый комплекс разных направлений: развитие ораторских способностей, командности, смелости в принятии решений, раскрепощенности, возможности самопрезентации в прямом эфире, – рассказала Елена Сотникова.

Еще один проект для детей, которым сейчас занимается радиостанция, – медиашкола «Гравитация». Ребят учат актерскому мастерству, журналистике, звукорежиссуре, работе радиоведущего.

Останавливаться на достигнутом «Город Кудрово» не собирается. Александр Липинский и Елена Сотникова планируют получить свою частоту в FM-диапазоне, ведь пока вещание доступно только пользователям интернета.
Надеемся, что уже скоро коллектив радиостанции порадует нас новыми авторскими передачами, которые с интересом и упоением будет слушать весь мир.

Кол-во просмотров: 27