Когда будет вода? – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Когда будет вода?

В Заневке состоялось внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, причиной которого стала проблема с водоснабжением в СНТ «Колос».
 

В администрацию Заневского городского поселения местные жители обратились с жалобой на качество воды. В свою очередь орган местного самоуправления направил требование разобраться в текущем положении дел в СМЭУ «Заневка», поставляющее воду в садоводство. Компания провела отбор проб воды для лабораторных исследований в нескольких местах: на водомерном узле учета между СМЭУ «Заневка» и агрофирмой «Выборжец», являющейсятранзитной организацией,  на водомерном узле учета между СНТ «Колос» и «Выборжцем» и на границе эксплуатационной ответственности между садоводческим товариществом и агрофирмой. Анализ показал, что в первой точке вода чистая, а во второй и третьей – загрязненная. Из-за сложившейся ситуации 2 апреля подачу ресурса садоводству прекратили, и строительно-монтажное эксплуатационное управление организовало для местных жителей подвоз питьевой воды автомобильной цистерной.

В решении проблемы задействованы все заинтересованные стороны. Подключилось и Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области. Его сотрудники отметили, что уже возбуждены административные дела и проводится расследование, при котором повторно отобрали пробы воды из сетей водоснабжения, принадлежащие агрофирме. За ее пределами ответственности в рамках производственного контроля это выполнит СМЭУ «Заневка».

По полученным данным лабораторных исследований было выявлено, что источник загрязнения находится на территории агрофирмы «Выборжец». Предприятию предписано в кратчайший срок провести мероприятия по обеззараживанию, промывке сетей и подаче воды потребителям.

Заложниками этих обстоятельств стали жители садоводства. Если питьевой воды, которую специально доставляют в автоцистерне, им хватает, то для бытовых нужд совсем наоборот. Но пока не будет выполнена  дезинфекция труб, возобновление подачи ресурса невозможно. На заседании заместитель главы администрации по ЖКХ и градостроительству Владимир Гречиц предложил внести корректировку в график подвоза воды в СНТ «Колос» и увеличить количество мест для раздачи ее гражданам по согласованию с руководством садоводства.

Кроме того, председателю товарищества предписано направить в администрацию Заневского городского поселения данные о зарегистрированных и проживающих в нем людях.  

На комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности поселения, где присутствовали ее члены, представители  ресурсоснабжающей и транзитной организаций, Роспотребнадзора, районной администрации, было решено   отобрать пробы воды и у других потребителей, подключенных к данной системе водоснабжения. В их числе завод по переработке бытовых отходов и ООО «Сытный Дворъ К°». Завершиться все мероприятия должны не позднее 19 апреля.

 

Кол-во просмотров: 348