Истории наших жителей: мир, труд, май! – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Истории наших жителей: мир, труд, май!

Жители Заневского городского поселения рассказали о том, как готовились к Первомаю в советские времена, что чувствовали на митингах, и как теперь его отмечают.

Екатерина Филипповна Артюшенкова из Заневки, бывшая узница фашистских концлагерей

– Первомайские шествия в нашем колхозе не проводили. Но мы приходили в клуб, танцевали под патефон и пели. Люди воспринимали дополнительные выходные как возможность отдохнуть, потому что они много работали. Например, после войны я устроилась почтальоном и каждый день проходила с письмами по 25 километров. Мужа наградили орденом Трудового Красного Знамени. Он был механизатором первого класса. На мой взгляд, главная идея праздника – это мир. Я благодарна руководителям страны, что столько лет они помогают его сберечь.

 

Владимир Константинович Нифонтов из Янино-1, ветеран труда Ленинградской области

– Мои воспоминания о Первом мая связаны со школой. Мы с учительницей за 10 дней до демонстрации срезали веточки тополей и привязывали к ним белые бумажные цветы. Взрослые доставали лучшую одежду, старались принарядиться. Это было волнительно. Митинг проходил на единственной широкой улице в нашем городке Первоуральске. Поименно называли передовиков производства. Приятно было слышать фамилию моего отца среди них. Почему делали такое торжество? Потому что люди устали от войны, от голода. Народ воодушевляли цветы, транспаранты и музыка.

 

Сергей Николаевич Дубовский из Янино-1, ветеран труда Ленинградской области

– Мы собирались на митинги организациями и проходили по центральным улицам Таллина, где я жил до развала СССР. Впереди шел оркестр. Весенний праздник сплачивал людей, его ждали, к нему готовились. Сейчас на демонстрации, как правило, выходят старики, а молодежь проводит выходные дома или на работе. Но для меня День весны и труда продолжает быть важным наравне с 9 Мая. Мне жаль, что сейчас не так масштабно все его отмечают.

Владимир Андреевич Шурло из Кудрово, ветеран труда Ленинградской области

– Во Владивостоке в День весны и труда я с колонной рабочих доходил до конца улицы Ленинской, и там мы отдыхали на берегу Амурского залива. Порой проводил Первое мая в море, на подводной лодке, где работал приемным машинистом. Нас поздравлял командир. В честь торжества членам команды разрешали выпить по сто грамм. Думаю, что сегодня праздник не утратил свое значение. Молодые люди все равно его отмечают. Хотя, конечно, не так широко.

Галина Георгиевна Пустовалова из Янино-1, председатель совета ветеранов Заневского городского поселения

– Первое мая мне приходилось встречать в разных концах страны и даже за ее пределами. Много лет я работала в военных частях медсестрой. На митингах чувствовала радость и восторг. Да, мою семью раскулачили большевики, но я выросла в СССР и относилась к советской власти с большим уважением. Мне нравится главный лозунг праздника  «Мир! Труд! Май!». Современная молодежь должна его помнить, потому что он является частью истории нашей страны.

Изольда Александровна Базанова из Кудрово, ветеран труда Ленинградской области

– Мама всегда пекла пироги. До сих пор помню их запах. Родители накрывали праздничный стол, хотя многого купить не могли. В семье росли семеро детей. Когда я была маленькой, папа брал меня на плечи, и так мы шли в колонне рабочих его завода. Ученики школ заранее делали веточки весенних вишен и яблонь, которые в Новосибирске в мае еще не цвели. В студенческие годы мы брали гармошку и танцевали прямо на улице. Это был такой радостный праздник, что словами не передать.

 

Владимир Александрович Щавлев из Кудрово, майор в отставке

– В день торжества коллективы предприятий устраивали пикники на природе. Мы знали, что наша страна лучшая во всех сферах и очень этим гордились. Труд в государстве имел большое значение. Передовиков производства уважали. Весенние демонстрации были нужны для объединения людей. Я выкрикивал лозунги и ощущал плечо товарища рядом, знал, что мне всегда помогут. Мы желали друг другу семейного благополучия и карьерных успехов. Те же слова хотел бы сейчас сказать всем жителям нашего городского поселения.

 

Кол-во просмотров: 362