Экология и наказание – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Экология и наказание

Парламентарии Заневского городского поселения продолжают продвигать свою идею по ужесточению наказаний для тех, кто засоряет нашу малую родину незаконными свалками. На сегодняшнем совете депутатов принято решение обратиться в Государственную Думу с просьбой увеличить штрафы за нелегальное складирование мусора.

К сожалению, не все бережно относятся к своей планете, а некоторые и вовсе меняют экологическую чистоту на «мусорные» деньги, позволяя недобросовестным перевозчикам размещать ТКО где ни попадя. Все это приводит к деградации естественных экосистем, истощению природных ресурсов, заражению грунтовых вод, возникновению опасных заболеваний. В Заневском поселении зафиксировано 54 частные территории, где нелегально хранятся отходы. Для устранения этой проблемы представительные и исполнительные органы власти работают в разных направлениях: от муниципального земельного контроля и взаимодействия с экологическими ведомствами до выдвижения законодательных инициатив.

Ранее народные избранники пытались заручиться поддержкой Заксобрания Ленобласти. Они предложили старшим коллегам представить законопроект, разработанный местной администрацией, на федеральном уровне. Суть заключалась в том, чтобы внести изменения в статью 8.8 КоАПа о нецелевом использовании земельных участков, выделить действия по организации несанкционированных свалок в самостоятельный состав правонарушения и установить санкции на граждан в трехкратном размере стоимости утилизации размещенных отходов, на должностных лиц – в пятикратном, а на юридических – в десятикратном. Но, к сожалению, сыскать одобрения региональных чиновников не удалось. В ЗакСе порекомендовали доработать документ и обратиться к члену комиссии Госдумы по экологии и охране окружающей среды и экс-главе Всеволожского района Владимиру Драчеву. Юристы Заневского поселения подготовили новую версию проекта.

Документ был представлен и утвержден на совете депутатов. Теперь в рамках статьи 8.8. КоАПа предлагается применять за использование земель не по целевому назначению следующие меры: санкции для граждан составляют от одного до 10 процентов кадастровой стоимости ЗУ, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 15 процентов, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических – от 15 до 20 процентов, но не менее двухсот тысяч рублей. Если цена участка не определена, то гражданам должно грозить от двадцати до пятидесяти тысяч рублей; должностным лицам – от пятидесяти до двухсот; юридическим – от двухсот тысяч до миллиона.

– Считаю, что важно сделать акцент именно на данной статье, поскольку именно она напрямую связана с деятельностью органов местного самоуправления, – отметил глава Заневского поселения Вячеслав Кондратьев. – Решение о признании территории используемой не по назначению основывается на результатах проверки государственного или муниципального контроля. Посмотрим, что скажут коллеги из Государственной Думы. Представители органов местного самоуправления будут продолжать искать пути решения экологической проблемы, чтобы гарантировать жителям конституционное право на благоприятную окружающую среду.

Кроме того, местные депутаты предлагают увеличить максимальный размер санкций статьи 8.2. «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» до миллиона рублей.

Кол-во просмотров: 21