Что необходимо знать про бешенство – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Что необходимо знать про бешенство

Впервые за долгое время в Ленинградской области неблагополучным пунктом по бешенству диких животных и угрожаемой зоной были объявлены один из поселков и два охотничьих хозяйства Тихвинского района. По информации Станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района, от этой болезни ежегодно в мире умирают более 50 тысяч человек, и около 10 миллионов людей делают вакцинацию против бешенства. В России после укусов животных вакцинацию проходят около полумиллиона человек в год.

Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и людей. Оно вызывается вирусом, при котором поражается центральная нервная система, после появления клинических симптомов всегда заканчивается смертельным исходом.

Кто может заболеть бешенством

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих в первую очередь плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, енотовые). Бешенство животных установлено на территориях 61 субъекта Российской Федерации, и хотя в целом по стране отмечается снижение случаев заболевания, в Вологодской и Псковской областях произошло увеличение количества случаев бешенства животных, а эти регионы граничат с Ленинградской областью.

Источниками бешенства являются дикое животное, которое заразилось в природной среде, и домашнее животное, подвергшееся нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.

Как происходит заражение

Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение человека происходит при укусе или царапине и проникновении в рану или через слизистую оболочку слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там в основном и происходит его размножение и накопление. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за один-семь дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным. Заражение может произойти и в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто появляются порезы пальцев рук. Длительность инкубационного периода (периода, предшествующего появлению симптомов заболевания) у животных составляет от недели до нескольких месяцев (иногда лет). Характерным признаком заболевания животных в первой стадии следует считать изменение поведения. Злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо, а доброе – злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни). Иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. Для заболевших диких животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к нему и убежит при любой попытке приблизиться. Начальная стадия заболевания сменяется стадией возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Оно может без видимой причины напасть, укусить. Далее наступает третья стадия, паралитическая, с очень характерными внешними проявлениями: шерсть животного взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На восьмой-десятый день животное погибает.

Бешенство у собаки

В начальном периоде собака становится угнетенной, на зов отзывается неохотно, больше лежит. Аппетит вялый, к воде она равнодушна (но гидрофобии, как правило, нет). Стоит подчеркнуть, что гидрофобия (водобоязнь) не является характерным признаком бешенства у собак. Это важно, потому что некоторые люди, видя, что собака не боится воды (пьет, переплывает реку), считают ее здоровой и при укусе не принимают предохранительных мер, не обращаются за медицинской помощью. К концу второго дня болезни часто проявляются беспокойство и раздражительность. Больная собака старается уйти в какой-нибудь отдаленный угол (под крыльцо, кровать). Наступают признаки помутнения сознания. Она лает без всякой причины. Лай становится хриплым и глухим. Собака хватает ртом воздух и делает другие непроизвольные движения. Иногда в результате зуда на месте укуса ее бешеным животным она разгрызает зажившую рану. Часто собака заглатывает несъедобные предметы. В результате нарастающего возбуждения собака убегает из дома, пробегая за день до 50 км. По пути она нападает на людей и животных. Период возбуждения длится три-четыре дня, после чего наступают приступы судорог, паралич. Погибают собаки на шестой-восьмой день болезни.

Бешенство у кошки

У кошек бешенство протекает острее, чем у собак. Первые признаки заболевания наступают внезапно и выражаются нарастающим беспокойством и возбуждением. Мяуканье становится хриплым, глухим, а взгляд испуганным и осторожным. Кошка отказывается от корма, избегает своих хозяев. На следующий день становится агрессивной: с особой злостью нападает на собак и человека. Возбуждение продолжается одни-двое суток, а затем развиваются параличи. Смерть наступает в течение двух-пяти дней.

Как нужно поступить, если укусило животное

Важно правильно оказать себе и окружающим первую помощь. Родители должны научить этому детей. Во-первых, следует немедленно интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны. Во-вторых, необходимо наложить на рану стерильную повязку. Следует предупредить ребенка об опасности высасывания крови из раны ртом. После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травматологический пункт или в любое медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт). По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем человека животном. Если оно домашнее и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.

 Как поступить с животным, которое покусало

Одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении животного. Его надо изолировать и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно.

Меры профилактики бешенства у животных

С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять правила их содержания:

– зарегистрировать приобретенное животное, сообщив о нем в ветеринарную станцию;

– в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше трех месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, а особенно перед выездом на природу;

– выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает).

Способы лечения бешенства

К сожалению, до настоящего времени человека, заболевшего бешенством, не удается вылечить. В связи с этим именно профилактика бешенства приобретает большое значение в борьбе с этим заболеванием.

Меры профилактики, если покусало животное

Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса больным или заподозренным в заболевании бешенством животным. Они включают введение вакцины и при необходимости иммуноглобулина. О профилактических прививках, нужно знать:

– если врач назначил прививки, то их нужно начать делать немедленно;

– пропускать очередную прививку ни в коем случае нельзя;

– курс прививок, назначенный врачом, нужно проделать полностью;

– человек, которому делают прививки, ни для кого не опасен;

– во время прививок в течение шести месяцев после их окончания нельзя употреблять алкоголь, следует избегать переутомления, переохлаждения, перегрева.

Как избежать укусов неизвестных животных

От укусов животных чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу:

– не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Лучше держаться от них на безопасном расстоянии;

– не следует подбирать на даче, в лесу и т. д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны могут быть переносчиками бешенства;

– лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то необходимо в короткий срок его привить и показать ветеринарному врачу.

Помните, что очень опасны укусы диких животных! Слюна больных волков, лисиц, енотов содержит большое количество вируса. Заметив какие-либо изменения в поведении животного, нужно немедленно показать его ветеринарному врачу. Необходимо знать, что слюна животных становится заразной уже на 10 дней до проявления болезни. Поэтому, если вас укусило животное, нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней (срока, необходимого для ветеринарного наблюдения). Если за это время животное остается здоровым, то прививки против бешенства не проводятся.

Если вас укусило какое-либо животное, то немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение. Избегайте лишнего соприкосновения с дикими и безнадзорными домашними животными. Своевременно сделанные прививки предохранят вас от заболевания бешенством. Прививки против бешенства животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях отечественной вакциной бесплатно.

 

По всем вопросам профилактики бешенства можно обращаться в ГБУ «СББЖ Всеволожского района» по адресу:
г. Всеволожск, Колтушское шоссе, д. 45.
Телефоны: 8 (813-70) 20-053, 8 (813-70) 45-105.
Телефон «горячей линии»: 8 (921) 855-94-85.

 

Кол-во просмотров: 274