Чего ждать от пенсионной системы в новом году? – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Чего ждать от пенсионной системы в новом году?

Пенсионный фонд России сообщает, что в наступившем году в пенсионной системе уже произошли определенные изменения, и еще будут вноситься новые. Они затронут нынешних и будущих пенсионеров.

Повышение пенсий и социальных выплат

В 2018 страховые пенсии оказались выше уровня инфляции прошлого года. С 1 января эти выплаты для неработающих пенсионеров выросли почти на четыре процента. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости поднялся до 14 075 рублей, у неработающих пенсионеров – до 14 329 рублей.

С 1 февраля проиндексируют размеры ежемесячной денежной выплаты на уровень инфляции 2017 года для федеральных льготников. Среднегодовой размер социальной пенсии повысится до 9 045 рублей. Для инвалидов с детства первой группы ее среднегодовой размер с 1 апреля составит 13 699 рублей. А пенсионерам, работавшим в прошлом году, в августе поднимут страховые пенсии.

В 2018-м люди, состоящие на пенсии, будут получать доход не ниже прожиточного минимума (ПМП), установленного в регионе проживания. Тем из них, кто не работает, сделают социальную доплату к пенсии до размера ПМП.

О назначении пенсий

По пенсионной формуле, действующей с 2015 года, право на получение страховой пенсии по старости имеют люди со стажем не менее девяти лет, накопившие 13,8 пенсионных баллов. За 2018-й россияне смогут накопить максимум 8,7 баллов.

Ожидаемый период выплаты при расчете накопительной пенсии в 2018 году составляет 246 месяцев. Данный параметр используется только для определения размера накопительной пенсии, сама же выплата – пожизненная.

Более 40 млн россиян в этом году будут получать основную страховую пенсию, и четыре миллиона – пенсию по государственному пенсионному обеспечению.

Граждане могут подать заявление о назначении любого вида пенсии через личный кабинет на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) или портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Новый вид пенсии

С 2018 года в нашей стране введена социальная пенсия детям, родители которых неизвестны. Данная категория граждан ранее находилась в неравном материальном положении по сравнению с детьми-сиротами: она не имела право на получение пенсии по случаю потери кормильца. По предварительным данным такая социальная пенсия может быть выделена примерно четырем тысячам человек.

Возобновление индексации пенсии после увольнения

Начиная с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Они учитываются только после прекращения трудовой деятельности. В новом году процесс возобновления индексации и начало ее выплаты в полном объеме происходит спустя три месяца после увольнения. Гражданам компенсируют потраченное время.

Формирование пенсионных накоплений

Мораторий на формирование пенсионных накоплений продолжится и в 2018 году. Это означает, что шесть процентов страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направят на формирование страховой. Все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, полностью участвуют в формировании пенсии.

Мораторий не является препятствием для перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой. Однако надо учесть, что смена пенсионного фонда чаще одного раза в пять лет снижает накопленный инвестиционный доход.

Материнский капитал

В программу материнского капитала с этого года внесли ряд дополнений.

Семьи с низким доходом, в которых с 1 января родится второй ребенок, будут получать ежемесячные выплаты из средств данного капитала. Таковым является доход, не превышающий 1,5 величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ на каждого члена семьи. Размер выплат соответствует ПМП для детей, установленному в субъекте страны за II квартал предшествующего года. Например, семья обращается за выплатой в 2018 году, тогда ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года.

Теперь вступить в программу можно до 31 декабря 2021 года: ребенок, дающий право на сертификат, должен родиться или быть усыновленным до этого срока. Получение сертификата и распоряжение его средствами не ограничены временем.

Трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей снят. Остальные направления использования капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Размер материнского капитала в 2018-м – 453 тысячи рублей. Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через личный кабинет на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) или портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Электронные сервисы пенсионного фонда России

Сегодня жители, зарегистрированные на сайте пенсионного фонда России, могут воспользоваться большинством услуг и сервисов ПФР через интернет. Для ознакомления с ними нужно ввести в адресную строку es.pfrf.ru. Ряд услуг пенсионного фонда можно получить через бесплатное приложение для смартфонов на платформах iOS и Android.

В 2018 году ПФР продолжит расширять услуги в электронной форме. Зарегистрироваться на портале госуслуг помогут в клиентской службе фонда.

Кол-во просмотров: 184