Новости



МО «Заневское городское поселение»

Борщевик в вопросах и ответах

Завершен первый этап обработки ядовитого сорняка. Дезинфекторы обошли территории общей площадью 20 гектаров, в том числе парк «Оккервиль» и детские площадки. Между тем в интернете появились фотографии пожелтевшей и выгоревшей травы, прозвучали предположения, что использовались вредные препараты. Наш журналист поговорил со специалистами и решил развеять все опасения.

Кто и как проводит обработку?

В Заневском поселении этим занималась специализированная организация. Техническое задание для муниципального контракта было составлено в соответствии с методическими рекомендациями Россельхозцентра. Районы массовой жилищной застройки и парк «Оккервиль» обрабатывались точечно. Дело это очень кропотливое. Во время дождя такую спецоперацию проводить нельзя. Также распыление препаратов запрещено, когда порывы ветра достигают четырех метров в секунду. То есть не каждый день подходит для борьбы с борщевиком: все зависит от погодных условий. Плюс специалистам нужно посетить девять населенных пунктов, обойти их буквально пешком.

 

Только сертифицированные препараты

Для обработки сорняка подрядчик использует только сертифицированные препараты. В нашем случае вместо запрещенного Россельхозцентром «Раундапа» используется эффективный, но менее опасный «Спрут Экстра». Данное средство разрешено и рекомендовано применять в населенных пунктах, так как у него третий класс опасности. Для здоровья человека угрозы не представляет. Низкотоксично для млекопитающих и птиц. Главное, не попадать в зону распыления. К слову, за тем, чтобы поблизости не было людей, следила добровольная дружина. А когда обрабатывали парк «Оккервиль», заранее оповестили жителей в интернете.

 

Почему пожелтела трава?

К сожалению, даже во время точечной обработки травяной покров страдает. Но уничтожать сорняк крайне важно: он опасен для людей, оставляет на коже ожоги. В него могут забежать дети. Поэтому специалисты идут на осознанный риск. А весь травяной покров можно восстановить. Сотрудники администрации провели анализ в парке и установили, что корни у травы еще живые, после полива она должна взойти вновь. Тем не менее заместитель главы местной администрации Владимир Гречиц дал поручение провести подсев травы на поврежденных участках.

Что же касается участков на фотографиях в Интернете, то их большая часть – это придомовые территории МКД и частные владения. При этом муниципалитет проведет проверку по факту «сверхусердной» обработки со стороны УК и в рамках правил содержания благоустройства обяжет виновных возместить нанесенный урон зеленым насаждениям.

 

Что с погибшими деревьями?

В социальных сетях также фигурировали снимки, на которых видно, что после гербицидной обработки маленькие деревья у кудровского храма зачахли. Владимир Гречиц рассказал, что сегодня проводится служебное расследование данного факта: чья это территория, кто на ней вел обработку от борщевика и кто восстановит зеленые насаждения. «Эти претензионные мероприятия мы обязательно организуем. Однако даже этот ущерб не должен мешать нам проводить бескомпромиссную борьбу с борщевиком в Заневском городском поселении», – сказал Владимир Викторович. В августе планируется повторная обработка борщевика Сосновского для достижения наилучшего эффекта.

Кол-во просмотров: 74