Новости



МО «Заневское городское поселение»

Борьба со свалками продолжается

Для ликвидации незаконной свалки рядом с Пундоловским кладбищем на местном уровне была создана рабочая группа, в которую входят сотрудники администрации Заневского поселения и жители Янино-1. В ходе встречи, прошедшей 2 августа, они обсудили основные проблемы, связанные с нежеланием землевладельцев вывозить накопившиеся отходы.

В конце прошлого века озеро вблизи Пундоловского кладбища начало обрастать мусором. Петербургу было не зазорно вывозить отходы за город. Такая практика для Северной столицы уже была привычной. Жители, проводившие ремонт квартир, тоже вносили свою лепту. Постепенно бесконтрольное складирование ТКО на этой территории приобрело масштаб экологической катастрофы, и в 2012 году администрация Заневского поселения попыталась провести рекультивацию. Муниципалитету удалось найти партнера, который согласился на сотрудничество на безвозмездной основе. Но на тот момент свалка уже была таких размеров, что ее ликвидация требовала колоссальных денег. В итоге оказалось, что компания не способна справиться с задачей. Поэтому соглашение расторгли.

Долгое время у муниципалитетов не было полномочий по осуществлению земельного контроля. Надзорные органы проводили проверки по своему усмотрению. Только в 2017 году местная администрация получила право самостоятельно организовывать такие мероприятия. Благодаря проделанной работе установлено, что свалка занимает участки более десятка собственников. Часть владельцев, по чьим землям проходит охранный газопровод, уже обязана провести рекультивацию по решению судов Москвы, Петербурга и Ленинградской области. Мотивировать лендлордов должны приставы, которые уполномочены запустить процедуру изъятия участков из частной собственности. Провести проверку на территориях физических лиц, часть из которых – иностранные граждане, можно только при наличии у администрации сведений об их регистрации по месту жительства. Такой информацией владеет миграционная служба, но, к сожалению, она пока не отвечает на запросы.

Принудить собственников к уборке не так-то просто. Санкции в отношении мусорщиков невелики, и, вопреки распространенному заблуждению, нельзя дважды привлечь лицо к ответственности за одно и то же правонарушение административного кодекса. С другой стороны, виновникам мусорного торжества дешевле заплатить государству, чем нескольким подрядчикам за вывоз отходов и рекультивацию почвы. Так, например, получилось и с собственником участка 47:07:1039001:196. После проверки Россельхознадзора владельцу в ноябре 2018-го были назначены два штрафа в размере 3 000 и 20 000 рублей. Рейд нашего муниципалитета, проведенный годом позже, выявил те же нарушения, однако в соответствии со статьей 4.1 КоАП РФ производство возбуждено не было. Таким образом, можно предположить, что затребованные властью суммы уже выплачены, поэтому землевладельцы могут продолжать безнаказанно хранить отходы на своей территории.

Одно из возможных решений – увеличение размера штрафов за организацию незаконной свалки. Во время встречи заместитель главы администрации Владимир Гречиц сообщил, что местный совет депутатов передал в Законодательное собрание Ленинградской области письмо с инициативой по ужесточению ответственности за незаконное обращение с отходами. Штрафы хотят увеличить пропорционально стоимости работ на утилизацию свалки. «Например, зафиксировано 10 000 тонн. Цена их утилизации будет умножаться на три для физических лиц, на пять – для должностных лиц и на десять – для юридических. Таким образом, сумма будет измеряться миллионами и десятками миллионов», – пояснил Владимир Викторович. Если проект одобрят региональные парламентарии, его передадут на рассмотрение в Государственную Думу.

Администрация в свою очередь уже перекопала въезды на территорию свалки и собственными силами вывезла 200 кубов мусора с участка, государственная собственность на который не разграничена. Кроме того, муниципалитет обратился в эконадзор, чтобы выяснить, какой грунт допустимо использовать при рекультивации, а какой необходимо ликвидировать из-за опасности окружающей среде. Все зараженные почвы будут вывезены следующим летом. После этого планируется вступить в федеральную программу «Комфортная городская среда» для облагораживания территории.

Еще один шаг, который в силах администрации, – создать систему видеонаблюдения. Сектор ГОЧС и безопасности разработал схему размещения камер. «Мы установим панорамные и узконаправленные цифровые камеры с высоким разрешением. Благодаря этому можно будет отследить движение автомобиля, записать его номер и рассмотреть лицо водителя, – рассказал начальник сектора ГОЧС и безопасности Владимир Романюк. – Распознать нарушителя будет достаточно просто. Одно то, что машина въехала на объект груженая, а выехала пустая, уже может говорить о незаконном сбросе мусора». Конкурсную процедуру для реализации проекта после его разработки и утверждения бюджетных средств планируется провести в этом году.

Всего на контроле у администрации находятся 54 участка, которые включены в список муниципальных проверок на следующий год. Сегодня из-за коронавируса плановый осмотр частных владений сильно ограничен. Разрешены только внеплановые рейды земельного контроля, требующие доказательств наличия угрозы для жизни и здоровья окружающих. Решение об этом опять же принимают надзорные органы. Тем не менее муниципалитет уже направил письма в прокуратуру, Росреестр и Эконадзор Ленинградской области.

Кол-во просмотров: 31