Новости



МО «Заневское городское поселение»

Благодатный вторник в янинском храме

Православные христиане в Янино-1 встретили престольный праздник в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. Божественную литургию, как и год назад, возглавил епископ Всеволожский и Выборгский Игнатий.

Храм открыл свои двери с самого утра. С каждой минутой возле церкви появлялось все больше людей: каждый спешил исповедоваться перед началом службы. Вместе с епископом Игнатием ее провели настоятель янинского храма отец Алексий и отец Константин из всеволожского храма святых равноапостольных Константина и Елены. Божественная литургия началась с облачения епископа в красное одеяние и продолжалась несколько часов. Перед ее завершением верующие в едином порыве подхватили песнопения хора, прочитав «Отче наш». После епископ обратился к прихожанам с проповедью. Обращаясь к верующим, Владыка рассказал о жизни священномученика, а также поговорил с паствой о необходимости сохранения православной культуры, как важнейшего оплота национальной идентичности.

Янинский храм назван в честь священномученика Вениамина. Рожденный в семье священника, Василий (в миру) с детства тянулся к христианским добродетелям. Будучи отроком, он восхищался духовными подвигами святых. Его интерес и усердие в изучении церковной грамоты определили жизненный путь: после окончания Петрозаводской Духовной Семинарии и Санкт-Петербургской Духовной Академии он принял монашеский постриг с именем Вениамин, а спустя 10 лет был рукоположен во епископа Гдовского, Петербургского викария. Митрополит был образцом евангельской простоты, великодушия, кротости и сердечности. Несмотря на высокий сан, он был частым гостем в самых отдаленных и бедных кварталах Санкт-Петербурга и спешил на помощь мирянам по первому зову: крестил младенцев, напутствовал умирающих. Много сил святой приложил к спасению заблудших женщин, выступая с проповедями в “Обществе Пресвятой Богородицы”. Он всегда находил путь к сердцам простых людей и был искренне любим паствой, называвшей его «наш батюшка Вениамин».

Ровно год назад, 13 августа, в янинском храме впервые освятили престол. Эта дата была выбрана не случайно – святой Вениамин был расстрелян в ночь с 12 на 13 августа 1922 года – его обвинили в контрреволюционном заговоре против советской власти. Владыка отметил, что на протяжении всей своей жизни митрополит Петроградский и Гдовский был опорой и поддержкой страждущим христианам, спасителем заблудших душ. Он рассказал, что Вениамин водил крестные ходы и по заневской земле, собирая паству от самой Александро-Невской лавры.

Крестный ход во имя престольного праздника был более скромным, но не менее значимым. Шествующие обошли храм во главе с епископом Игнатием, который окропил святой водой каждую из четырех сторон церкви и всех присутствующих на благодатном событии. Некоторые прихожане пришли с иконами или купили их в храме: каждый из них хотел забрать освященный образ домой после благодатного события. В завершении службы верующие причастились святых таинств и отправились на праздничную трапезу. Торжественное мероприятие посетили около ста человек, в числе которых оказалось много молодых мам и семей с детьми, желающих получить благословение епископа.

Почтить память святого Вениамина пришел и глава муниципального образования Вячеслав Кондратьев. Являясь сподвижником Русской православной церкви, Вячеслав Евгеньевич поддерживает приходы Заневского городского поселения (в прошлом году он передал в янинский храм икону Спасителя Иисуса Христа) и всегда посещает важные церковные праздники. После богослужения глава муниципалитета сопроводил епископа Игнатия в прогулке по Янино-1 и рассказал о прогрессе поселения и поселка за последний год. Владыка Игнатий произнес теплые слова о Заневском городском поселении и местных прихожанах: «Я приезжаю в Янино не первый раз и всегда вижу какие-то изменения – жизнь поселения развивается, меняется в лучшую сторону с появлением прихода. Это значит, что будущее есть, – отметил Игнатий. – На освящении престола в прошлом году людей было намного меньше, а сегодня – будний день, а храм – полный. Сердце радуется! Несмотря на близость к Санкт-Петербургу здесь идет своя, провинциальная жизнь. Она спасает от поглощающего воздействия мегаполиса. Ты находишься здесь и чувствуешь чистоту души, умов и сердца. И это самое главное».

СПРАВКА

Престольный (храмовый) праздник — праздник в память события священной или церковной истории, а также святого во имя которого освящён храм или придельный престол храма. Этот праздник отмечается прихожанами отдельного церковного прихода.

Фоторепортаж с мероприятия доступен по ссылке: https://vk.com/album184981823_267713154

Кол-во просмотров: 47