Новости



МО «Заневское городское поселение»

Библиотека на колесах

Первый «библиобус» приехал 30 апреля. Реализация проекта автобиблиотеки на территории молодого города стала возможной благодаря сотрудничеству ЛОУНБ и администрации Заневского городского поселения.

«Сегодня мы взяли около 150 разнообразных изданий: художественную, историческую, мемуарную литературу, несколько последних бестселлеров. В этом году большой популярностью пользуются книги об истории и театре. Из зарубежных – на первом месте по-прежнему остается фантастика, особенно у молодежи, – рассказала заведующая сектором библиотечно-информационного центра автобиблиотеки ЛОУНБ Елена Абаимова. – Фонд библиотеки огромен – более 500 000 экземпляров. Конечно, наш «библиобус» не может вместить много книг, поэтому основное, с чем мы работаем – заявки читателей. Каждый может запросить то, что его интересует, а мы, исходя из потребностей кудровчан, будем привозить интересную и актуальную литературу».

Первой читательницей «библиобуса» стала пенсионерка Людмила Байдина. Женщина зашла в фургон с улыбкой и горящими глазами – ей хотелось поскорее ознакомиться с предложенным ассортиментом. Женщина рассказала, что переехала в Кудрово год назад вместе с дочерью. Вспоминая о своей домашней библиотеке в Кемерово, Людмила Ивановна грустит – ей не удалось перевезти все свои книги. Начало работы «библиобуса» стало для нее по-настоящему радостным событием.

– Каждую субботу я ходила в клуб. Там мы участвовали в лотерее, выигрывали подписные издания с автографами. Я люблю читать разную литературу, но больше всего увлекаюсь детективами: нравится Донцова, Литвиновы. Каждую неделю покупаю газеты, как привыкла дома: «Комсомольскую правду», «Московский Комсомолец», – рассказала пенсионерка.

Людмила Ивановна не привыкла к новомодным электронным устройствам. Чтение для нее – важная часть жизни, процесс саморазвития.

– Электронные устройства – это не то. Держать книгу в руках – удовольствие для меня. Конечно, сейчас у детей другие интересы, у них появились компьютеры, планшеты. Но я считаю, что важно читать. Ведь именно благодаря этому человек становится грамотнее, развивается, повышает уровень эрудиции и словарный запас.

Проект передвижной библиотеки существует с 2007 года. Благодаря «библиобусам» жители отдаленных населенных пунктов всегда имеют доступ к самой разнообразной литературе. На сегодняшний день машины Ленинградской областной универсальной научной библиотеки курсируют в Кировском, Тосненском и Ломоносовском районах.

Автомобили с книгами выезжают раз в месяц в определенный день недели. Для Кудрово это последний вторник месяца. С 10:00 до 11:00 фургон работает на территории гипермаркета «Лента», а с 11:15 до 12:15 на круговом перекрестке Пражской улицы и Европейского проспекта.

В это время любой желающий может оформить выездной абонемент (для его оформления требуется паспорт), сдать прочитанные книги или взять новые, а также оставить заявки на интересующую литературу, журналы, и аудио-книги.

Кол-во просмотров: 77