Зоркое око на страже закона – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Зоркое око на страже закона

В России заработала система автоматического поиска запрещенного контента «Окулус».

По словам представителя подведомственного Роскомнадзору Главного радиочастотного центра, который выступал заказчиком проекта, искусственный интеллект уже распознает нарушения в изображениях и видео, размещенных в интернете. С помощью технологии компьютерного зрения он считывает символы, заданные сцены и действия, анализирует текст.

Прежде специалисты анализировали массивы данных вручную: в среднем операторы обрабатывали 106 изображений и 101 видео в день. «Окулус» способен сканировать больше двух тысяч картинок в сутки, что должно повысить эффективность поиска нарушений в онлайн-пространстве.

Работа над системой мониторинга была завершена в прошлом году. В декабре 2022-го ее протестировали. В течение ближайших двух лет планируется дальнейшее расширение функциональности продукта.

Напомним, в нашей стране запрещенными считаются материалы с признаками экстремизма и терроризма, призывами к массовым незаконным мероприятиям, выражениями явного неуважения к обществу, государству и официальным символам РФ, информация о способах суицида и изготовления наркотиков, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и демонстрация употребления табачной продукции.

Фото взято из открытых источников.

Кол-во просмотров: 152