Зимняя рыбалка – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка – любимое увлечение многих россиян. Однако такое занятие может быть опасно для жизни, об этом предупреждают сотрудники МЧС. О своем хобби и мерах безопасности во время подледной ловли корреспонденту «Заневского вестника» рассказал заядлый рыбак Владимир Нифонтов.

В пресс-службе Главного управления МЧС России по Ленинградской области сообщили, что с начала декабря по середину января в 47-м регионе под лед провалились пять человек, двое из них – во время зимней рыбалки. Четверо граждан погибли. Для обеспечения безопасности людей на водных объектах во Всеволожском районе, в связи с постановлением № 3356 от 14.12.2017 районной администрации, запрещен выход граждан и выезд транспорта на их ледовое покрытие до наступления полного формирования льда. Он должен достигнуть толщины не менее 25 см. В Заневском поселении действует постановление № 811 от 04.12.2017, запрещающее выход граждан и выезд транспортных средств на ледовое покрытие водоемов муниципального образования в периоды оттепелей, таяния льда, потери устойчивости ледяного покрова и возможности отрыва льдин от берегового припая.

Чтобы выяснить, что особенного в подледной ловле, ради которой люди готовы идти на риск, корреспондент «Заневского вестника» отправился в гости к жителю Янино-1 Владимиру Нифонтову. Мужчина знает о ней не понаслышке: его рыбацкий стаж составляет более 60 лет.

В квартире у Владимира Константиновича есть все необходимое для любимого хобби. Принадлежности для ловли водных обитателей хранятся под диваном, за комнатной дверью и в кладовой. Тут и надувная лодка, и спасательные жилеты, и четыре палатки, и рыболовный ящик с коловоротом, и мормышки и, конечно, летние и зимние удочки на все случаи жизни. Список можно продолжать бесконечно. Сам местный житель с гордостью называет все это своим хозяйством.

Интерес к рыбалке у Владимира Нифонтова проснулся, когда тот учился еще в школе. А потом увлечение переросло в настоящую страсть. Пенсионеру исполнилось 77 лет, и он до сих пор выбирается на водоемы нашего региона каждый сезон. «Улов для меня не главное. Будоражит кровь сам процесс. Особое значение имеет чувство поклевки и движение добычи, которую вытягиваешь. Когда я рыбачу, то словно оказываюсь в другом мире, где возникает чувство одухотворенности и спокойствия. Там человек сживается с природой, и не находится места для житейских проблем. Большой плюс в общении: рыбаки – приятные люди. С ними всегда можно обсудить профессиональные интересы и поделиться информацией», – рассказал Владимир Нифонтов. О снеге, льде и белом безмолвии, которые окружают любителей подледной ловли, он говорит с трогательным восхищением и блеском в глазах.

На рыбалке житель Заневского поселения не забывает о безопасности. Владимир Константинович ездит на нее в компании друзей. Приехав на место, товарищи не оставляют никого в одиночестве, чтобы в случае беды кто-то смог помочь. Рыбак знает, что с собой всегда должны быть лекарства, которые выручат при ухудшении самочувствия. А если проблемы со здоровьем возникли еще дома, то поездку лучше отложить, считает он. Немалую роль здесь играют и погодные условия. Перед тем, как отправиться за рыбой, необходимо выяснить, чего ждать от матушки-природы. Местный житель утверждает, что густой снег или туман, сквозь которые не видно берега, могут настигнуть неожиданно. Чтобы всегда найти дорогу обратно, Владимир Нифонтов по старинке определяет направление места захода на лед по компасу. Еще мужчина засекает время, пройденное от начала водоема до лунки: так узнает продолжительность пути назад. Для этого можно использовать и более современную технологию – навигатор. Толщину льда рыбаки обычно измеряют, проделывая в нем отверстия. Такую процедуру повторяют примерно через каждые 50 – 100 м. От холода пенсионер спасается при быстром перемещении от одной лунки к другой и в процессе их сверления.

Владимир Константинович рыбачит на Финском заливе, Ладожском озере, озерах Отрадное, Правдинское, Вишневское, Нахимовское, Комсомольское. Он признается, что все водоемы, где успел побывать, перечислять можно долго. Житель Янино чаще всего ловит плотву, щуку, леща, подлещика, густеру, ерша и хариуса. А самым вкусным считает окуня, потому что его крупные кости легко достать, а мясо очень мягкое. За ним охотятся многие рыбаки. Данная разновидность стайная, и, найдя удачное место, можно добыть богатый улов.

Тем, что поймал, Владимир Нифонтов всегда делится с друзьями и знакомыми. С оставшейся добычей он справляется самостоятельно: делает котлеты и консервы, а еще варит уху. Жене доверяет разве что пожарить рыбу. «Мне с мужем повезло. Он сам поймал, сам приготовил и накормил нашу семью», – с улыбкой отметила Надежда Нифонтова.

Кол-во просмотров: 249