Жизнь прожить – не поле перейти – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Жизнь прожить – не поле перейти

Ветерану Великой Отечественной войны Агнии Алексеевне Щепёткиной исполнилось 100 лет! С вековым юбилеем жительницу Кудрово пришли поздравить муниципальные служащие Дарья Воробьева и Юрий Ручкин.

Они передали слова благодарности и пожелания от главы Заневского поселения Вячеслава Кондратьева, а также памятные подарки и цветы от совета депутатов и местной администрации.

Суровые испытания и страшный голод, которые выпали на долю виновницы торжества в молодые годы, не смогли сломить ее дух. И по сей день женщина подает пример неугасаемого оптимизма и жизненной стойкости. Именинница бодро встречала гостей и шутила, что готова прямо сейчас пуститься в пляс, а напоследок рассказала корреспонденту «ЗВ» о том, как закалялся ее характер.

Мы родом из детства

Агния Алексеевна родилась в Вологодской области. В этих живописных местах русского севера на хуторке Курьяново, в семи километрах от родины Деда Мороза – Великого Устюга – прошло ее детство. Она была последним, восьмым ребенком в семье.

Деревенская жизнь 20–30-х годов отличалась своим укладом. Русская печь считалась непременным атрибутом избы. Мама просыпалась в шесть утра, и пока грелся самовар, приводила себя в порядок и совершала традиционную молитву. Одевались бедно, но в доме царила атмосфера взаимовыручки и понимания. Девочек и мальчиков приучали к труду. Вместе со взрослыми ребята ухаживали за скотиной, сеяли и молотили зерно, делали муку. Из нее хозяюшка пекла пироги, шаньги с начинкой, нежные и сочные селянки, которые за завтраком буквально таяли во рту.

Один из ярких эпизодов детства – сушка льна в бане. После обезвоживания ломкое и неказистое на вид растение мяли и били специальными приспособлениями, отделяли древесину от волокон и пряли необыкновенно красивое полотно. Из него шили одежду.

Постигая знания

Школа располагалась в другом селе: приходилось каждый день зимой и летом, невзирая на погоду, преодолевать четыре километра в одну сторону и обратно. С пятого класса девочка обучалась в Великом Устюге, в семи верстах от своего хутора. Иногда получалось остановиться у братьев, которые к тому времени переселились в город.

После средней школы Агния окончила педагогические курсы, получила специальность «воспитатель» и по распределению приехала работать в детский сад у станции Кодинский разъезд. Основную часть населения составляли поляки-переселенцы.

Весть о начале войны побудила девушку поспешить в Великий Устюг, куда перебрались мать с отцом. Очень быстро подвернулась работа, но денег катастрофически не хватало, родители бедствовали, и вскоре семью постигло несчастье. Почти в один день умер брат Николай и мама. В 1942 году ушли из жизни отец и ослабевшая от болезни сестра.

На фронт – ковать победу

С первых дней сражений медицинская служба испытывала трудности, не хватало подготовленных врачей. 19-летняя Агния прошла обучение и написала заявление с просьбой взять ее добровольцем на фронт. Утвердительный ответ пришел не сразу. Сначала отказали. Аргументов приводили много: небольшой рост, маленький вес, хрупкое телосложение. Но в 1942–м ее все-таки направили служить на Ораниенбаумский плацдарм.

Рядовую Щепёткину определили в пошивочный цех, потом – в прачечную, позже наша героиня стала связисткой. Во время операции по окончательному снятию блокады Ленинграда 26 февраля она выполняла боевое задание и получила тяжелое ранение: осколок снаряда повредил голову и бедро. В госпиталь Агния Алексеевна попала только 3 марта. За это время ее успели прооперировать в полевых условиях без наркоза и ста грамм. Чудом удалось остановить гниение ноги. Как обнаружил позже фельдшер, состояние женщины обострилось из-за не до конца удаленного осколка и клочка шинели, попавшего в рану. Полгода военнослужащую лечили в госпитале.

Следуя примеру старших

После войны Агния Алексеевна осталась в Ленинграде, трудилась в детских садах Калининского района, в пансионате «Солнышко». Ее педагогический стаж – 44 года. Будучи на пенсии, женщина устроилась санитаркой в логопедическое отделение.

Дочь кудровчанки Наталья Сереброва занимается прикладным искусством и преподавательской деятельностью. Она неоднократно становилась лауреатом всероссийских конкурсов, а с 1999 года начала писать стихи и издала четыре авторских сборника.

Сегодня поэтесса является членом союза писателей «Многонациональный Санкт-Петербург». От мамы она унаследовала твердость духа, оптимизм и накануне знаменательной даты написала следующие строки:
– Сколько лет?
– В обед сто лет
Будет в воскресенье.
Я желаю вам без бед
Жить и без волненья,
Радостно с утра гулять
Во дворе с собачкой
И усердно поливать
Огород на дачке,
Днем прилежно разминать
Руки, ноги, плечи,
В праздник песни петь, плясать
С огоньком при встрече –
Вот девиз мой навсегда,
Что и вам желаю.
Не считаю я года,
Жить я продолжаю.

Кол-во просмотров: 113