Жители не собираются отступать в борьбе с МПБО-2 – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Жители не собираются отступать в борьбе с МПБО-2

В администрации Заневского городского поселения состоялось очередное заседание инициативной группы против деятельности питерского завода.

На встрече подвели итоги работы за последний месяц. Жители и представители органов местного самоуправления активно привлекали внимание надзорных органов к экологической проблеме, созданной МПБО-2. Делали запросы на отбор проб воздуха, почвы и грунта в близлежащих населенных пунктах. Приглашали сотрудников профильных структур к участию в мероприятиях инициативной группы. На данный момент Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области и Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора сообщили, что ведут внеплановые проверки в отношении предприятия. Впоследствии администрация обратится в данные организации за результатами исследований.

Муниципальные служащие неоднократно просили руководство МПБО-2 пропустить инициативную группу на территорию завода для комиссионного обследования. В ответ сыпались одни отказы. Но общественники и местные власти на этом не остановились. Вместе с журналистами они направились прямо к проходной регионального оператора Петербурга и требовали разрешить им войти на предприятие. Дверь заперли прямо перед носом активистов. Однако, как оказалось, оценить масштабы катастрофы, можно и снаружи: обойдя вокруг предприятия, собравшиеся увидели огромную и зловонную гору мусора. Позднее директор завода Тихон Шмелев по просьбе администрации поселения встретился с местными жителями и пообещал организовать «экскурсию» на площадку после того, как завершатся проверки надзорных органов. Администрация в свою очередь снова направит официальное письмо в адрес МПБО-2 для проведения комиссионного обследования.

Кроме того, муниципальные служащие написали письмо губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, приложив 1 600 подписей граждан против недобросовестной деятельности завода.

Между тем региональный оператор Петербурга подал апелляционную жалобу на решение Всеволожского городского суда, согласно которому руководство должно было очистить площадку от мусора в течение 60 дней. Напомним, что заседание состоялось 29 января 2019 года. Теперь дело будет рассматриваться в областном суде. Тем временем скопившиеся отходы продолжают отравлять местное население.

Общественность не собирается сдаваться и настроена на решительные действия. В ходе встречи каждый поделился своей стратегией по борьбе с МПБО-2. Было решено согласовать со Всеволожской городской прокуратурой организацию внеплановой проверки территории предприятия в рамках муниципального земельного контроля. Также на следующее заседание будут приглашены вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко и председатель правительства Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин. Кроме того, присутствующие предложили совету депутатов Заневского поселения выйти с законодательной инициативой по расширению полномочий местных органов власти в сфере обращения с ТКО.

Неравнодушные граждане хотят привлечь к данной теме как можно больше внимания и готовы задействовать все возможные ресурсы, включая СМИ. Прозвучала идея найти компетентного юриста и подать коллективный иск против руководства регионального оператора. Жители восприняли эту инициативу с большим энтузиазмом, ведь многие жалуются на ухудшение здоровья и винят в этом завод. Кроме того, они планируют вывести проблему на федеральный уровень и дойти до президента России. Граждане каждого населенного пункта и микрорайона, страдающие от деятельности предприятия, планируют записать видеообращение к Владимиру Путину.

Кол-во просмотров: 82