Здравствуй, город-порт! – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Здравствуй, город-порт!

В преддверии Дня Военно-морского флота России жители Заневского городского поселения побывали в Кронштадте.

На экскурсии им рассказали об истории создания удивительного города, его значении для Петербурга во время Великой Отечественной войны и о том, каким теперь он стал.

Делегация посетила знаковые места Кронштадта и увидела его достопримечательности. Программа началась со сквера Подводников, откуда открывается живописный вид на Купеческую гавань. По дороге к Петровскому доку экскурсантам встретились памятник русскому мореплавателю Петру Кузьмичу Пахтусову и бюст известного мариниста Ивана Айвазовского.

Осмотрели наши жители и Петровский парк. Пройдя через него, они попали к Петровской пристани. На ней в память о Петергофском десанте 5 октября 1941 года размещены якоря от катеров, участвовавших в этой наступательной операции. Увидела делегация и основную особенность парка – памятник Петру I, установленный еще в 1841-м.

Важным моментом для экскурсантов стало посещение знаменитого Никольского Морского собора – самого крупного из морских в Российской империи. Заложили его в 1903 году, а освятили в 1913-м. Но уже в 1929 году величественный храм был разорен и закрыт. После в нем размещались то кинотеатр, то клуб, то концертный зал. Только в 2002-м началось возрождение святыни, а свои двери для прихожан она вновь распахнула всего шесть лет назад.

Впечатлениями от поездки в Кронштадт с журналистом «Заневского вестника» поделилась Людмила Голушкова. «Мне очень понравилась экскурсия, – рассказала она. – Больше всего запомнилась прогулка на набережной возле Петровского парка. Впечатлил Никольский Морской собор – это наша память. Замечательный город! Подходишь к памятникам и испытываешь гордость за русскую историю».

Кол-во просмотров: 208