Защитите себя от кори – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Защитите себя от кори

Пресс-служба администрации Всеволожского района информирует местных жителей о необходимости делать прививки от кори.

При контакте с тем, кто страдает корью, человек заразится с вероятностью близкой к 100 процентам, если не имеет иммунитета: не болел ей раньше или не был привит. Первый признак кори – значительное повышение температуры. Через несколько дней появляется сыпь обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через три дня она распространяется по телу и возникает на руках и ногах. Держится пять-шесть дней и затем исчезает. Больной считается «заразным» от четырех дней до появления у него сыпи и до четырех дней после ее исчезновения. Корь может вызвать осложнения. Чаще всего возникают пневмония, гнойные отиты, реже – коревой энцефалит.

Единственный метод борьбы с заболеванием – вакцинация. Первую прививку делают детям в 12 месяцев. В шесть лет необходима ревакцинация. В соответствии с национальным прививочным календарем людям вводят вакцину до 35 лет. До 55 лет это могут делать по эпидпоказаниям и декретированным группам, к которым относятся работники сферы образования и медицинских организаций. Вакцинацию от кори можно пройти в поликлинике по месту прикрепления полиса ОМС при условии, если пациент не переболел корью и не имеет двух прививок. При контакте с больным корью нужно в течение 72 часов после этого обратиться в кабинет вакцинопрофилактики поликлиники или амбулатории для проведения специфической профилактики против кори. При подозрении на корь (высокой температуре и сыпи) необходимо срочно вызвать врача на дом.

За лицами, общавшимися с больными корью, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге. Медики информируют о наличии коревого очага в доме путем размещения объявлений, увидев которые жильцам необходимо принять вышеуказанные меры. Заражение не грозит тем, кто сделал две прививки или уже переболел корью.

В 2015 году в мире от такой болезни умерли 134 200 человек, большинство из них – дети в возрасте до пять лет. В России заболеваемость корью в 2017-м выросла более чем в четыре раза по сравнению с предыдущим годом.

Не подвергайте себя опасности, пройдите вакцинопрофилактику.

 

Кол-во просмотров: 175