Заневское поселение под присмотром – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Заневское поселение под присмотром

Жители Заневского поселения уже давно привыкли к камерам наружного наблюдения, но мало кто знает, что в случае противоправных действий запись с них можно получить в местной дежурно-диспетчерской службе.

Сейчас в поселении расположено 69 муниципальных видеокамер, а с июля в Янино-1 добавится еще 12. Находятся они, как правило, на въездах и выездах из населенных пунктов, перекрестах, парковках и местах массового скопления людей.

Такая практика давно не редкость. Нарушения, попавшие в поле зрения устройств, фиксируются на записи, которая хранится у диспетчеров ДДС в течение 30 дней. Современная техника с высоким разрешением способна не только распознать номер автомобиля, но и даже лицо злоумышленника. Это очень помогает в тех случая, когда происходит нападение на граждан, ограбление или угон автомобиля.

Начальник сектора ГО и ЧС и безопасности администрации Заневского поселения Владимир Романюк рассказал, что за последние полгода диспетчеры получили порядка 60 запросов от местных жителей и сотрудников полиции на предоставление видео. «Чаще всего это касается ДТП. Например, в прошлую субботу в Заневке машина сбила мотоциклиста, который пошел на обгон в неположенном месте. Запись была моментально предоставлена для разбирательства», – объяснил Владимир Иванович. – Обращаются по поводу порчи транспортных средств. В прошлом месяце молодой человек из Кудрово попросил помочь найти нерадивого водителя, повредившего его автомобиль. Мы установили, что это был грузовик, считали госномер и передали данные пострадавшему».

Однако видео можно получить лишь в исключительных случаях, во всех остальных служба ДДС предоставляет его только сотрудником полиции.

Отметим, что в апреле этого года было подписано соглашение с региональным мониторинговым центром, Комитета цифрового развития Ленобласти. Планируется, что видео с камер Заневского поселения в режиме онлайн будут поступать в единый мониторинговый центр аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Его операторы круглосуточно в режиме реального времени будут следить за ситуацией в муниципалитете и в случае опасности передадут данные сотрудникам полиции, МЧС и иным структурам.

Кол-во просмотров: 88