За заборы – по закону – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

За заборы – по закону

Заневское городское поселение предложило внести дополнительную статью в областной закон об административных правонарушениях, которая обязала бы владельцев содержать свои ограждения в надлежащем порядке. Поправку уже рассматривают в региональном правительстве.

Неухоженные, исписанные, сломанные, обклеенные рекламой и плохо закрепленные ограждения на частных территориях – головная боль муниципалитетов. К сожалению, многие собственники не следят за состоянием заборов. Это приводит не только к неопрятному внешнему виду поселений, но и порой представляет реальную угрозу для здоровья граждан.

– У нас есть проблема: убитые сооружения и бетонные, металлические, ржавые конструкции, обклеенные рекламой или исписанные граффити, – рассказал начальник отдела контроля и развития потребительского рынка Гор Егиазарян. – Чаще всего они еще и установлены небезопасно. В ветреные дни их сильно раскачивает, заборы попросту могут слететь и, не дай бог, травмировать кого-то. А у муниципальных чиновников нет рычагов воздействия. Только в нашем поселении составлено более 20 протоколов о ненадлежащем состоянии ограждений. Однако все были аннулированы районной административной комиссией, так как этот вид ограждения не включен в четвертую главу, регулирующую правонарушения в сфере ЖКХ и благоустройства.

Чтобы получить рычаги воздействия, специалисты разработали поправки. Проект новой статьи предполагает не только добавить оградительные конструкции в перечень объектов, за которыми владельцы должны следить, но и установить штрафы за нарушение требований к их размещению, внешнему виду и содержанию, прописанных в правилах благоустройства МО.

Согласно нововведениям, максимальный размер штрафа составит 50 тысяч рублей для юрлиц, 20 тысяч для должностных лиц и 10 тысяч для физических лиц. Инициативу Заневского городского поселения уже рассматривают в Комитете по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка ЛО.

Стоит отметить, что это уже вторая поправка в 47-оз, которую разрабатывают в местной администрации. Предыдущая касалась ужесточения штрафных санкций за незаконные НТО. Сейчас инициативы проходят корректировки в соответствии с законодательством в правительстве региона. Предполагается, что весной 2022 года предложения вынесут на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Ленобласти.

Кол-во просмотров: 128