За время пандемии накопилось много вопросов – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

За время пандемии накопилось много вопросов

6 августа по инициативе главы Всеволожского района и Заневского городского поселения Вячеслава Кондратьева состоялась встреча с жителями деревень Суоранды и Янино-2. На повестке – наиболее острые темы, волнующие граждан: организация дорожного движения, проблемы с водоснабжением и охрана колтушских холмов от застройки. Вместо отведенного регламентом часа, дискуссия продлилась почти два.

В обсуждении также принимали участие руководитель администрации Алексей Гердий и начальники профильных секторов.

Против застройки
Вопрос о Колтушской возвышенности в ходе встречи всплывал неоднократно. Напомним, камнем преткновения эти земли стали после того, как собственник участка, граничащего с ООПТ «Колтушские высоты», изъявил желание возвести коттеджный поселок. Изначально речь шла о переводе 52 га сельхозземель под ИЖС. Это было условием достройки корпуса 6.6 проблемного ЖК «Радужный» во Всеволожске компанией-донором, которой владеет хозяин указанного надела. Местные жители были категорически против. Тогда, в 2020-м, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил компромисс: из 52 га перевести 30 в индивидуальное жилищное строительство, а 22 – в рекреацию для создания зеленого пространства, отделяющего малоэтажные частные дома и охранную зону. Но и это решение население не устроило. Также один из участников выразил мнение, что вообще не стоит возводить многоквартирные дома в деревнях Заневского поселения: увеличение числа жителей приведет к повышенным нагрузкам на существующие сети, да и экология окажется под угрозой из-за появления большого количества автомобилей.
Вячеслав Кондратьев подчеркнул, что особо охраняемой природной территории, занесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО, ничего не угрожает, а речь идет о земле, граничащей с ООПТ, но находящейся в частной собственности.
– Скажу сразу: я категорически против застройки. То, что часть данной территории стала особо охраняемой зоной, произошло не без участия инициативных граждан. При этом земля, на которой владелец планирует жилой квартал, находится за границей природного памятника. Ситуация, конечно, сложная. И она является главной причиной неподписания генерального плана нашего муниципального образования. А утверждает его сейчас не глава Заневского поселения, как было раньше, а правительство Ленинградской области. Муниципалитет собирает информацию и заявления собственников, которые хотят перевести свои земли из одной категории в другую. Мы по закону обязаны принимать все подобные заявления. Затем разработчики включают предложения в проект генплана. И Альхов (хозяин надела, владелец строительной компании «Гарант». – Прим. ред.) на общих основаниях имел право подать документы. Мы все обязаны действовать в рамках правового поля.
Относительно застройки Заневского поселения в целом Вячеслав Евгеньевич напомнил, что жизнь не стоит на месте и прогресс не остановить.
– Каждый месяц количество жителей в нашем муниципалитете увеличивается на тысячу. Это говорит о том, что люди хотят здесь жить. А спрос, как известно, рождает предложение. Конечно, будут появляться новые жилые кварталы. А с ними мы получим новые школы, детские сады, медучреждения. Возникнут благоприятные возможности для малого и среднего бизнеса, откроются рабочие места. Это способствует развитию – экономическому и социальному.

Еще раз о дорогах
Следующим пунктом повестки стало отсутствие левого поворота от Колтушского шоссе на Голубую дачу. Глава муниципального образования заверил, что этот вопрос находится у него на контроле. Запросы направлены руководителям Ленавтодора и регионального Комитета по дорожному хозяйству.
Что же касается асфальтирования в Суоранде, Хирвости и Янино-2, глава МО напомнил, что пока не закончилась прокладка труб газо- и водоснабжения, оно было абсолютно нецелесообразным. Сейчас, когда эти проекты реализованы, муниципалитет взялся за приведение дорог в нормативное состояние. Примером может служить недавний ремонт Раздельной улицы. С тротуарами дело обстоит сложнее. Их обустройству чаще всего мешают самозахваты, с которыми администрация активно борется, но процесс этот небыстрый по объективным причинам.

Водный вопрос
Тема воды всегда встает очень остро. На этот раз жителей волновала судьба водонапорной башни. Поступило предложение не выводить объект из эксплуатации, а поставить на баланс поселения, чтобы люди продолжали пользоваться и платили за это деньги по счетчику.
– С недавних пор, в связи с изменениями в законодательстве, сети водоснабжения и проекты по их реконструкции переданы в управление Ленобласти. Что же касается нашей башни, то на данный момент она уже выработала свой ресурс, она же 1957 года, –рассказал Вячеслав Кондратьев. – Строить новую? А зачем? У нас сейчас вода хорошего качества идет с Северной водопроводной станции и из Лопатинского водопровода. А если Леноблводоканал реконструирует сети по нашему проекту, тогда сложности с водоснабжением останутся в прошлом.

Верните Холмистую
Озабочены граждане и изменением названий улиц, которое, по их мнению, является необоснованным. Особенное возмущение вызвала улица Раздельная, в недавнем прошлом – Холмистая. Как рассказали муниципальные служащие, переименование идет в рамках адресной программы, поскольку на данный момент названия некоторых улиц дублируется, а иные до сих пор безымянные. Администрация проводит огромную работу по инвентаризации адресов. Тем не менее глава МО дал поручение профильному сектору подготовить обоснование по каждому эпизоду.

СДЦ для Суоранды
Вопрос досуга для деревень Заневского поселение не менее важен, чем дороги и вода. Для будущего спортивно- досугового центра на Рабочей улице в Суоранде уже разработаны архитектурные решения.
В модульном здании общей площадью около 200 квадратных метров расположатся два концертных зала, библиотека, раздевалки, санузел, пост охраны и хозяйственные помещения. Помимо культурных мероприятий и занятий в спортивных секциях, там планируется проводить консультации врачей, дни донора, собрания общественных организаций. На прилегающей территории предполагается сделать тротуары и парковочные места, а также установить хоккейную коробку и обустроить спортивную площадку. К сожалению, этап проектирования затянулся, и открытие соцобъекта ожидается не в конце 2021 года, как задумывалось ранее, а в 2022-м.

В доме должен быть порядок
Представители инициативной группы указали на захламленность участков вдоль Колтушского шоссе, особенно в Янино-1, которая негативно сказывается на имидже поселения. Вячеслав Кондратьев пояснил, что магистраль приведут в порядок уже в следующем году, когда закончатся работы по ее расширению. Тогда же будут установлены шумозащитные экраны.
– Требовать сейчас у людей вкладывать деньги в переустройство – негуманно. Возможно их заборы пойдут под снос, – пояснил Вячеслав Евгеньевич. – Завершится реконструкция, все будем приводить в соответствие.

Выборы бывают разные
Активные жители Янино-2 и Суоранды поделились своими планами по созданию территориального общественного управления. Их идею горячо поддержали руководители муниципального образования Вячеслав Кондратьев и Алексей Гердий.
– Мое мнение однозначно, – рассказал Вячеслав Евгеньевич. – Я за то, чтобы на территории Заневского поселения были все формы местного самоуправления. Регистрируйтесь, а мы окажем всяческое содействие: вам в помощь будут и совет депутатов и правовой отдел администрации.
Вопрос возник и о дате выборов старост и членов инициативных комиссий. Как рассказал руководитель оргсектора муниципалитета Юрий Ручкин, согласно
разрабатываемому постановлению, процедура пройдет в каждой деревне в октябре текущего года.
Напоследок глава Заневского поселения пообещал пришедшим организовать встречу с депутатами после выборов в Заксобрание Ленобласти. У инициативной группы есть к ним вопросы и пожелания, которые должны быть услышаны парламентариями. Вячеслав Евгеньевич призвал всех не протестовать ради протеста, а созидать вместе, делать что-то полезное на благо общества, решать вопросы совместными усилиями, находясь в постоянном конструктивном диалоге с властью.

Кол-во просмотров: 123