За территорию, свободную от наркотиков – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

За территорию, свободную от наркотиков

Жители Суоранды, Хирвости и Янино-2 продолжают всеми силами бороться за безопасность своих деревень. Чтобы избавить населенные пункты от незваных гостей в лице закладчиков и их клиентов, активисты начали организовывать регулярные патрулирования.

Присоединяться к рейдам соседей призывает председатель общественного совета Суоранды Виталий Ганнущенко. На сегодняшний день неравнодушные граждане совершили четыре обхода, которые уже дают первые результаты: односельчане отмечают, что на улицах стало гораздо спокойнее.

Проблема так называемых закладок возникла в деревнях Заневского поселения не так давно, но сразу же запустила довольно сильную волну недовольства среди населения. Подозрительные личности стали появляться не только в укромных местах, но и в районе домов. Сам Виталий Игоревич впервые столкнулся с группой людей, искавших запрятанный «товар», порядка двух недель назад. «Бежал с тренировки мимо стрельбища и боковым зрением заметил, как там кто-то возится. Вернулся, оказалось, что четыре наркомана отверткой и палками ковыряли землю – искали, еще четверо стояли в стороне», – вспомнил он.

На защиту своей малой родины от кладменов и покупателей запрещенных веществ наравне с мужчинами выходят женщины и даже подростки. «У нас есть замечательный 15-летний мальчишка. Ему говорили: “Ну нельзя тебе, маленький еще”. А он все равно: “Я в сторонке с вами, но все равно рядом буду”, – рассказал собеседник. – Сейчас еще очень многие по вечерам или днем гуляют с собаками и, если видят что-то странное, фотографируют, присылают мне». Активное участие в создании стихийно организованной дружины принимает председатель консультативно-совещательного органа Янино-2 Наталья Мельникова.

За короткое время инициативная группа договорилась о сотрудничестве с администрацией Заневского поселения. Ранее «ЗВ» писал о результатах встреч с муниципальными служащими и представителем МБУ «Память». Самое главное – на территории деревень готовы сформировать официальную ДНД, участники которой будут получать материальное стимулирование.

Удалось заручиться и поддержкой губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, которому отправили видеообращение неравнодушных граждан. Ответ не заставил себя долго ждать: глава региона сообщил, что поставил дело на контроль и распорядился подключить соответствующие службы, в том числе и прокуратуру.

Внести свой вклад в общую борьбу могут все местные жители: Виталий Ганнущенко рекомендует ежедневно осматривать территорию вокруг своих участков. Стоит помнить, что закладку могут оставить где угодно. «А обо всех подозрительных находках следует сообщать мне, – добавил общественник. – К счастью, нам ни разу не поступало угроз, но я каждый день, обращаясь ко всем, при встрече с наркоманами прошу не рисковать, не вступать в конфликты и вообще не взаимодействовать с ними, а по возможности делать фото- и видеофиксацию».

Кол-во просмотров: 117