За свалки взялась комиссия по чрезвычайным ситуациям – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

За свалки взялась комиссия по чрезвычайным ситуациям

Для обсуждения сложившейся экологической ситуации в администрации Заневского городского поселения собрались представители правительства 47-го региона, полиции, Леноблпожспаса и собственников замусоренных участков. Речь шла о территории вблизи ТЦ «МЕГА Дыбенко», владениях некоего А.Н. Александрова и о площадке ООО «Фаритон 2».

Начальник центрального межрегионального отдела Комитета экологического надзора правительства области Елена Таргоний отметила, что лично осматривала замусоренные территории в Кудрово. По ее словам, там лежат старые захоронения отходов. На площадке работали мигранты, чтобы изъять скопившийся металлом. Поскольку использовался экскаватор, залежи ТКО показались наружу.

Представитель владельца данных участков Алексей Шестаков подтвердил эту информацию. По его рассказу, мусорные могильники появились в 90-х – начале нулевых, а земли приобретались в собственность в 2017 и 2018 годах, когда все уже заросло травой. Как подчеркнул Алексей Владимирович, направлено обращение в полицию и ведется взаимодействие с Россельхознадзором. Он пообещал огородить территорию полностью, чтобы посторонние не могли на нее проникнуть.

– Собственнику участков нужно вывести на полигон весь имеющийся мусор в кротчайший срок и провести рекультивацию, – прокомментировал заместитель главы администрации Владимир Гречиц. – Поскольку земля заражена, нужно произвести дополнительную выемку грунта и отсыпать территорию плодородным слоем для сельхозназначения.

Владимир Викторович также обратил внимание на то, что если владельцу ЗУ накладно содержать свое имущество, то он вправе отказаться от участка, подав заявление в Росреестр. Тогда Заневское поселение станет правоприемником и будет заниматься данной территорией.

Елена Таргоний отметила, что для решения экологических проблем профильному комитету правительства Ленобласти и местным властям стоит работать параллельно. «Проверки со стороны муниципального земельного контроля, направление их результатов в соответствующие органы и наша деятельность в рамках возбужденных дел в отношении собственников по привлечению их к ответственности, вплоть до уголовной будут иметь конкретные результаты», – сказала Елена Владимировна.

Что же касается злополучного участка «Фаритона 2», то следственный комитет ведет по нему уголовное дело. Сейчас на поверхности нет ранее лежавшего там мусора, но участок был значительно поднят за счет грунтовых насыпей, а вот есть под ними свалка или нет, выясняют следователи Росприроднадзора. Помимо СК и РПН, недобросовестной компанией занимается и региональный Комитет государственного экологического надзора. Так, его специалисты еще в сентябре 2019 года при содействии правоохранительных органов задержали четыре автомобиля, с которых незаконно сбрасывался строительный мусор на площадку «Фаритона 2». Кроме того, собственник земельного участка привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 8.2 КоАП РФ. Назначен штраф в размере 450 000 тысяч рублей. Владелец подал апелляцию. Более того он пытается перепродать свой участок, чтобы все предыдущие проверки обнулились и, выражаясь юридическим языком, вина оказалась не сформирована. Однако, по словам Елены Таргоний, процессуальные действия будут продолжены. «Сейчас следователи изучают, как они будут производить выемку грунта для составления доказательной базы», – отметила она.

Результатом заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям стал протокол, в соответствии с которым собственники злополучных участков должны предоставить в администрацию информацию об объемах скопившихся ТКО и сроках ликвидации свалок до 7 августа. А до 30 октября текущего года полностью зачистить свои площадки.

Документ направят во всеволожскую прокуратуру, Росреестр, Росприроднадзор и региональный эконадзор для контроля.

Кол-во просмотров: 47