За отсутствие договора на вывоз твердых коммунальных отходов оштрафуют – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

За отсутствие договора на вывоз твердых коммунальных отходов оштрафуют

С 1 июля по 31 декабря 2018 года жители частных домовладений обязаны заключить договоры на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Разъяснение дали в управлении Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами и в администрации нашего муниципального образования.


Отсутствие данного договора у собственников и арендаторов жилья в частном секторе является административным правонарушением. Размер штрафа для лиц, не имеющих такого документа равен пяти тысячам рублям. За подробной информацией о том, как заключить договор, можно будет обратиться к старостам населенных пунктов. Совещание по этому вопросу с их участием администрация проведет в начале следующей недели.

Места расположения площадок отведенных для контейнеров и бункеров и сроки по вывозу отходов из них будут определены в договорах с каждым абонентом.

В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2019-го услуги по обращению с ТКО станут предоставляться единым оператором – организацией, определенной посредством конкурса на областном уровне. В его обязанности входит сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов, координация действий операторов в зоне своей деятельности и внедрение раздельного накопления мусора. Кроме того, он будет участвовать в разработке и реализации инвестиционных проектов в области, выявлять места накопления отходов, рассматривать жалобы и обращения потребителей.

 

Справка

Согласно общим требованиям к порядку сбора ТКО выкидывать отходы разрешено в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах и отведенных площадках. При их отсутствии используют специально предназначенные емкости. От крупногабаритных отходов стоит избавляться на площадках для их складирования и с помощью бункеров. Контейнеры должны быть пластиковыми или металлическими и иметь крышку, чтобы предотвратить попадание атмосферных осадков и проникновение животных. Она может отсутствовать, если на контейнерных площадках есть ограждения и крыши. В контейнеры, бункеры и специальные емкости запрещено помещать горящий, раскаленный и горячий мусор, снег, лед, содержащие ртуть осветительные приборы, электрические лампы, батарейки, аккумуляторы, крупногабаритные и медицинские отходы. Туда нельзя опускать и другие отходы, которые опасны для жизни и здоровья людей, осуществляющих погрузку и разгрузку емкостей для мусора, могут повредить контейнеры, бункеры, специальные емкости и мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов. Подъездные пути к местам сбора ТКО должны быть приспособлены к свободному проезду и маневрированию транспортных средств, в том числе движению задним ходом в жилых зонах и на придомовых территориях.

Контейнеры и специально предназначенные емкости для раздельного сбора мусора устанавливают при наличии договора с предприятиями, занимающимися утилизацией отдельных фракций отсортированных ТКО. Не допускается складировать в них отходы, не подлежащие раздельному сбору, и вывозить отсортированный мусор в одном объеме кузова машины.

 

Кол-во просмотров: 300