За борщевик теперь будут наказывать рублем – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

За борщевик теперь будут наказывать рублем

Заневское поселение создало прецедент: впервые во Всеволожском районе собственники земельных участков оштрафованы суммарно на 100 тысяч рублей за разросшийся борщевик.

На очередном заседании административной комиссии во Всеволожском районе вынесено решение о взыскании штрафов в размере 100 тысяч рублей за неисполнение предписания по уничтожению борщевика. К ответственности удалось привлечь владельцев четырех участков общей площадью более двух гектаров рядом с Колтушским шоссе в Янино-1. Это стало первым подобным случаем во Всеволожском районе.

Судьбоносному вердикту предшествовала большая работа на местном уровне: почти два месяца ушло у работников муниципалитета на подготовку документации и сбор доказательств. «Еще в июле специалисты направили требования по удалению сорняка жителям Кудрово, Новосергиевки и административного центра, – рассказывает Гор Егиазарян, начальник отдела по контролю и развития рынка Заневского поселения. – Тогда 24 собственника привели участки в должное состояние. По остальным землевладельцам решили довести дело до реального наказания. Дело в том, что правоприменительной практики по борщевику во Всеволожском районе не существует. Муниципалитетам приходилось снова и снова проделывать путь от обнаружения правонарушения до административной комиссии, выявляя особенности нормативной базы и корректируя ее. Мы вместе с юристами района и администрации приложили максимум усилий, чтобы решение о штрафе не было оспорено в суде».

Проблема растения-паразита существует уже 10 лет. Завезенный вместе с зараженным грунтом борщевик расцвел прямо у парадных, в парках, сформированных девелоперами, вдоль проложенных строителями дорог. В этом году вопрос встал острее: благодаря аномально жаркому лету захватчик начал осваивать новые земли. Ядовитая культура проросла вблизи школ, магазинов, остановок.

Кол-во просмотров: 26