Юные корреспонденты Заневского поселения выпустили собственное издание в честь Дня Победы – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Юные корреспонденты Заневского поселения выпустили собственное издание в честь Дня Победы

Журналисты собрали истории своих родственников, воевавших в годы Великой Отечественной. Читая их, мы с гордостью понимаем, что молодое поколение чтит историю нашей страны и память предков.

Следующая газета выйдет в августе. Тема будущего номера – «Города, в которых я побывал». Юнкоры подробно расскажут про красоту регионов России, живописные места и известные достопримечательности.

Присоединиться и поделиться своим рассказом может каждый, для этого необходимо написать в сообщения группы КДЦ «Заневский» в соцсети «ВКонтакте» (https://vk.com/kdc_zanevskij).

А мы пока предлагаем вам почитать творческую работу Варвары Сениной. Орфография и пунктуация автора сохранены:

«Мой прадедушка Сенин Николай Федорович встретил начало войны в Москве. Он работал на заводе “Серп и молот” фрезеровщиком. За время Великой Отечественной войны завод не прекращал работу и продолжал выпускать продукцию, на этот раз оружейную. Завод был эвакуирован в Пермь. Николай Федорович изготовлял стволы для пушек 45 калибра. Он много раз писал заявление на фронт, но получал отказ.

В марте 1943-м был сформирован полк в г. Молотове Пермской области. Только 5 мая 1943 года мой прадед принял присягу в 299- м Гвардейском миномётном полку 1-го Украинского фронта.

Впервые полк вступил в бой 27 июля 1943 года. Могучими ударами они разгромили врага на реке Дон, героически сражались на Курской дуге, форсировали реку Днепр, освободили от фашистов Киев. Стремительно наступая, освободили города Житомир, Ровно, Винницу, Ковель, Тернополь, Каменец-Подольск, Проскуров, Черновцы, Дрогобыч, Львов. С жестокими боями прошли южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу, освободили город Краков и важнейший промышленный район – Верхнюю Силезию. Ворвались на территорию Германии, форсировали реки Одра, Нейсе, Шпрее и, выйдя на реку Эльба, в Центре Германии, соединились с войсками наших союзников. Вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя Победы!

Сокрушительными ударами, уничтожая остатки вражеских войск, заняли город Дрезден и, завершив окончательный разгром фашистской Германии, освободили столицу Чехословакии – город Прагу.

74 благодарности объявил в своих приказах Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин войскам 1-го Украинского фронта за отличные боевые действия. Мой прадед был трижды ранен, но после восстановления снова становился в боевой строй. За честно выполненный патриотический долг в доблестных войсках Первого Украинского фронта, Николай Федорович был удостоен ордена «Красной Звезды», ордена «Отечественная война II степени», ордена «Славы III степени», медалями «За боевые заслуги», «За Взятие Берлина», «За Победу над Германией». Получил «Благодарственную Грамоту» от Маршала Советского Союза И. Конева.

Домой он вернулся только в 1947 году – участвовал в восстановлении Берлина. До войны он получил профессию ветеринара. По возвращении домой, он работал ветеринаром в родном колхозе.

Моя прабабушка Сиротина Александра Михайловна 45 лет проработала медицинской сестрой. По окончании медучилища, была направлена в Крюковскую больницу. После возвращения с фронта, все время работала в Саюкинской больнице Рассказовского района Тамбовской области.

После ее смерти нам удалось найти в документах текст ее выступления на 41-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне:

«Товарищи! Прошел 41 год с тех пор, как отгремели последние залпы войны. 41 год мы живем под мирным небом. Для советского народа эта Великая Отечественная война унесла более 20 миллионов жизней.

Я никогда не забуду, как голос диктора известил 22 июня 1941 года о страшной вести – начале войны. В это время я работала в селе Крюковка Мичуринского района в больнице. 24 июня была мобилизована в ряды Советской армии в 46 стрелковую дивизию 36 медсанбат.

10 июля нас направили на Западный фронт под Смоленск. По прибытии на место наш эшелон обстреляли немецкие самолеты. Погибли два человека. Раненые прибывали день и ночь, а мы оказывали им помощь, делали перевязки и операции под разрывом бомб, а потом перевозили раненых в полевой подвижной госпиталь.

Мне приходилось видеть, как погибали мирные жители: с самолетов трассирующими пулями поджигали дома, а люди (старики, женщины, дети) выбегали из домов спасаться, но тут же их расстреливали с самолетов. Железная воля была нужна, чтобы все это пережить.

Товарищи! Помните, какой ценной завоевано счастье! Крепите мир! Чтобы наши дети и внуки не знали ужасов войны, что мы пережили!

Пусть светит солнце, цветут цветы и смеются дети! Поздравляю с праздником ПОБЕДЫ! Счастья вам и здоровья!».

Кол-во просмотров: 176