«Яра живица на холмах Суоранды», или как народ весну встречал – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

«Яра живица на холмах Суоранды», или как народ весну встречал

Традиционные гуляния в честь праздника Красная горка прошли в эти выходные на Колтушских высотах. Суть заключается в старинном обряде – кликании долгожданного времени года, когда природа пробуждается от зимнего сна. Яра живица – не что иное, как сила, полученная покровителем плодородия и расцвета жизненных сил.

Все, как и обычно, началось с хоровода. Известная славянская игра, по словам участников, – лучший способ привлечь хорошую погоду. Такой, казалось бы, простой танец включает в себя много символичных движений: вот плясуны начали притоптывать в такт музыки, а значит, поздоровались с матушкой землей. Вот издали протяжный звук «у» – попросили ясно солнышко светить ярче и дольше.

В программе также были молодецкие забавы с мечами, песнопения, прыжки через костер и мастер-класс по стрельбе из лука. Желающие могли угоститься горячим чаем и различными лакомствами, принесенными инициаторами и гостями мероприятия.

– Наши гуляния – это замечательный элемент социализации, – поделилась организатор, член союза славянского наследия «Крина» Ольга Резункова. Сейчас, в эпоху интернета, мир становится виртуальным. Это мешает настоящему взаимодействию между людьми, которые порой боятся даже взять за руку друг друга. То ли дело сегодня! Здесь царит свобода действий, и в то же время каждый ощущает себя в безопасности. Нам приятно нарядиться в красивую одежду, дарить друг другу радость и слышать счастливый детский смех.

Кстати, это не последнее подобное торжество в текущем году. Впереди – Иван Купала и Осенний спас, не менее почитаемые любителями славянской культуры.

Кол-во просмотров: 121