Янинский каскад-3: лед тронулся – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Янинский каскад-3: лед тронулся

В администрации Заневского городского поселения состоялось очередное совещание с дольщиками долгостроя «Янинский каскад-3». Дом возводится с 2014 года. В 2017-м покупателям квартир стало понятно, что застройщик «Строительное управление» не выполнит своих обязательств. Устав от обещаний, они обратились к руководителям муниципального образования. В течение двух лет проведено почти 20 встреч, как итог – запуск дома в эксплуатацию находится на финишной черте.

Начал встречу с дольщиками заместитель главы администрации по ЖКХ и градостроительству Владимир Гречиц. Он рассказал, что в дом подано тепло, подключена вода, подведена канализация. Но, чтобы люди могли въехать в свое долгожданное жилье, необходимо получить положительное заключение комиссии Госархстройнадзора Ленинградской области.

По словам главного инженера «Строительного управления» Игоря Некрасова, такая комиссия посетила «Янинский каскад-3» накануне и выдала всего четыре замечания. Первое – вывести из эксплуатации котельную № 10. Остальные три касаются актов о техническом присоединении к тепловым сетям, водоснабжению и водоотведению. Таких документов у застройщика до сих пор нет.

Во встрече принимал участие генеральный директор СМЭУ «Заневка» Сергей  Красновидов. Он пояснил, что акты о техническом присоединении не могут быть выданы застройщику до устранения ряда нарушений. А представители застройщика возразили, что многие замечания выданы необоснованно и противоречат Постановлениям Правительства, которыми установлен порядок присоединения к сетям.

«На последней встрече не было никаких критических замечаний, а сейчас они появились, да еще и на трех листах. Кроме того, часть документов мы предоставляли, однако это не отражено в предписании СМЭУ «Заневка», – отметила представитель застройщика Жанна Кропачева.

Руководитель ресурсоснабжающей организации стоял на своем: «Если застройщик сдаст сети в таком состоянии, то в дальнейшем эти проблемы лягут на плечи жильцов и СМЭУ «Заневка». Если следовать букве закона, то предписаний станет меньше в разы. Но, если мы хотим, чтобы все работало исправно, нужно довести до ума все, до последней запятой».

Сергей Красновидов старался пояснить последствия того или иного нарушения, как оно может отразиться на жизнедеятельности дома в дальнейшем.

«Например, у руководителя сварщиков нет удостоверения, соответственно, мы не можем отвечать за качество стыков. Не произведена контрольно-исполнительная съемка построенных тепловых сетей, отсутствует информация по монтажу трубопровода в подвальном этаже дома. Вот прорвет трубу под землей, как мы будем ее искать?» – аргументировал генеральный директор СМЭУ «Заневка».

Владимир Гречиц, изучив документы, выразил опасения, что недостатки сетей могут оказаться существенными. В итоге обсуждений был найден компромисс. Договорились, что застройщик устраняет ключевые замечания, получает акты, а остальные нарушения ликвидирует к 10 ноября.

«Мне по-человечески жалко людей. Я считаю, что застройщик манипулирует ситуацией. Они знают, что мы все готовы сделать, чтобы дом запустили. И, конечно, мы менее пристрастно подойдем к своим рекомендациям и подготовим акты о присоединении к сетям как можно быстрее», – сказал в заключении встречи Сергей Красновидов.

Что касается котельной, то ее вывод из эксплуатации является прерогативой администрации Заневского поселения. Исключить котельную из теплоснабжающей сети можно только после введения в строй центрального теплового пункта.

В настоящий момент полным ходом идут работы по монтажу оборудования. Срок работ по договору – декабрь. Работы выполняются с опережением, монтаж оборудования планируется завершить до конца ноября и в декабре приступить к пусконаладке.

Тем не менее даже если все эти вопросы решены, есть еще одна сложность. Госархстройнадзор, выдавая предписания застройщику, установил сроки их устранения – 29 октября. Если застройщик не успевает, то далее эти сроки превращаются в новую проверку и ожидание ее результатов. По регламенту этот путь может занять три месяца. Заместитель главы администрации Владимир Гречиц обещал взять этот вопрос на контроль.

«Мы понимаем новые риски по срокам. Сейчас планируем организовать совещание с комитетом строительного надзора, чтобы достичь договоренности и получить новое решение комиссии. Мы делаем все, чтобы третий дом «Янинского каскада» был запущен», – подчеркнул Владимир Гречиц.

На момент публикации материала акты о техническом присоединении к воде, теплу и канализации были получены.

 

 

Елена Литвинова, дольщик:

– Больше года назад мы пришли в администрацию Заневского городского поселения. И сегодня каждый шаг на пути к сдаче дома делается только при ее содействии. Мы признательны Владимиру Гречицу. Он собирает всех – застройщиков, подрядчиков – и мы переходим на следующий этап. Очевидно, что застройщик не может найти общий язык с ресурсоснабжающей организацией. Одна сторона требует устранить недостатки, вторая считает предписания придирками. А страдаем мы – дольщики. Если бы нам не помогали, мы бы ничего не смогли сделать.

 

Кол-во просмотров: 344