Янинский магазин может лишить жителей света и воды – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Янинский магазин может лишить жителей света и воды

Администрация Заневского городского поселения намерена добиться сноса ларька-самостроя на Голландской, 6. Акт проверки торгового объекта, поясняющий позицию муниципалитета, передан в прокуратуру Всеволожского района.

Откликаясь на массовые обращения жителей с просьбой проверить законность возведенного на автобусной остановке павильона, местная администрация в течении месяца готовила обращение в районную прокуратуру. Оказалось, граждане были правы, ведь ООО «ПСК Росстрой», пристраивая свой магазинчик к остановке общественного транспорта, пренебрег многим. В первую очередь, вид разрешенного использования земельного участка, на который встал коммерсант, предназначен для эксплуатации автомобильных дорог, а также проектирования и строительства трассы инженерных сетей для газоснабжения и водоснабжения.

Расположение объекта делает невозможным обслуживание водопровода, который находится прямо под ним, и высоковольтной линии электропередач проходящей рядом. Поэтому в случае аварийной ситуации жители многоквартирных домов могут остаться без воды и света.

Здание имеет все признаки капитального, исключая разрешения на строительство и адреса. Кроме того оно сконструировано таким образом, что может обвалиться в любой момент. Об уровне благоустройства красноречиво говорят разбросанные вокруг магазина строительные отходы. Какого-либо проекта облагораживания территории администрации также предоставлено не было.

Все вышеперечисленное юридически возводит магазин в разряд самостроя. В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, осуществившее строительство, не приобретает право собственности на объект, не может распоряжаться им и даже пользоваться. При этом обязанность по сносу возложена на нарушителя.

За отсутствие разрешения на строительство (9.5 КоАП РФ) предпринимателю грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей, а за самовольный захват земель (7.1 КоАП РФ) – сумма, которая исчисляется пропорционально площади занятой части земельного участка.

Кол-во просмотров: 124