Ядовитый монстр – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Ядовитый монстр

В августе на территории нашего муниципального образования пройдет второй этап борьбы с борщевиком. Растение-вредитель подвергнут химической обработке. О том, где необходимо провести работу, подрядной организации сообщат старосты.


В декабре 2014-го борщевик Сосновского был исключен из общероссийского классификатора продукции, а в январе 2015 года, во многом благодаря усилиям правительства 47-го региона, утратил статус сельхозкультуры. Ранее его выращивали как силосное растение.

Администрация Заневского городского поселения призывает жителей частных домов не оставаться равнодушными к проблеме распространения сорняка и очищать от него свои участки. Иначе работа по ликвидации борщевика будет напрасной. Ведь одно уцелевшее растение может стать причиной восстановления всей популяции. В соцветии вызревает от 20 до 100 тысяч семян. Они живут пять-семь лет и разносятся на расстояние более четырех метров с помощью воды, ветра, одежды, шерсти животных и автомобильных покрышек.

Листья и плоды цветка Геракла содержат фуранокумарины, которые при попадании на кожу вызывают фотохимические ожоги. Поэтому уничтожать растение-вредитель нужно в резиновых перчатках и плотной одежде. Если сок оказался на слизистой или в глазах, то пораженный участок необходимо немедленно промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

 

Кол-во просмотров: 279