Выбираем облик новых общественных пространств вместе – Заневское городское поселение

Комфортная среда



Заневское городское поселение

Выбираем облик новых общественных пространств вместе

Состоялись проектировочные сессии по благоустройству территорий, победивших в голосовании в рамках федеральной инициативы «Формирование комфортной городской среды».

Первым к обсуждениям присоединилось Янино-1, где необходимое число откликов собрало пространство между амбулаторией и Военным городком, 65. Социолог Центра компетенций Ленинградской области Ульяна Окишева предложила присутствующим поделиться своими предпочтениями по наполнению локации, рассказать о том, что важно сохранить, а также о проблемах, которые следует исправить.

Среди озвученных идей оказалось оснащение зоны отдыха лежаками и скамейками, дополнительное озеленение, желательно крупномерами, для большей тенистости, установка игровой площадки, которая расположилась бы обособленно и не мешала тихому времяпрепровождению. Одна из команд предложила назвать сквер в честь 80-летия Великой Победы, создать памятное место и разместить информационные стенды, рассказывающие об истории малой родины в годы Великой Отечественной. Кроме того, все высказались за необходимость уберечь существующие плодовые деревья.

На следующий день встречу организовали и для жителей Кудрово. Напомним, в результате онлайн-опроса в молодом городе победу одержала территория вдоль Безымянного ручья между первым корпусом центра образования № 1 и его дошкольным отделением № 2.

Как отметил в начале обсуждения начальник отдела дорожного хозяйства и благоустройства администрации МО Александр Мусин, это пространство скорее пригодно для озеленения и создания зон для тихого отдыха. С его мнением, в целом, и согласились присутствующие.

В число пожеланий попало обновление уже имеющихся объектов благоустройства: скамеек, детских площадок, урн, – а также асфальтового покрытия красного цвета. Кроме того, участники выступили за сохранение уже существующих насаждений и появление новых растений, ремонт или полную замену системы уличного освещения. Одним из главных требований при этом стало соблюдение единой концепции участка.

Разумеется, не обошли стороной и вопрос состояния самого водоема. По словам Александра Мусина, в силах местной администрации – очистить акваторию от ила и реконструировать габионы. А укрепление берегов должно быть заботой владельца ручья – Невско-Ладожского бассейнового водного управления, которое, однако, не проявляет инициативы со своей стороны.

Свою готовность к сотрудничеству выразил собственник частных наделов, граничащих с муниципальными. Он отметил, что подстроится под тот стиль, который в итоге выберут жители для реализации федеральной программы. Однако добавил, что в дальнейшем планирует разместить на своей земле якобы семейный ресторан, возводимый из модульных блоков. Категорически против такой задумки выступили местные активисты, аргументировав это тем, что подобные сооружения портят архитектурный облик Кудрово. Да и предполагаемое соседство с образовательным учреждением вряд ли станет хорошей идеей.

В дальнейшем ключевые моменты обеих бесед будут переданы проектировщикам. Спустя время результаты их работы также представят гражданам для дальнейшей дискуссии.

 

Кол-во просмотров: 231