Вячеслав Кондратьев: «Незаконные перепланировки – серьезный риск» – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Вячеслав Кондратьев: «Незаконные перепланировки – серьезный риск»

Министерство строительства Российской Федерации разработало поправки в Жилищный кодекс, ужесточающие контроль за перепланировками в жилых домах. Высказался по этому поводу глава поселения Вячеслав Кондратьев.

– Незаконные перепланировки – старое и прочно обосновавшееся явление нашей действительности. Граждане продолжают творить строительный беспредел по всей стране. Знаю, что и в Заневском поселении они этим увлекаются, не задумываясь о возможных тяжких последствиях. Поэтому инициативу минстроевцев полностью поддерживаю. Никаких поблажек здесь быть не должно.

В частности, одобряю идею о том, что инспектор из органов жилищного надзора теперь в ускоренном судебном порядке сможет требовать предоставление доступа в помещение для выявления незаконной планировки. Рассматривать требование суд будет в течение 10 дней, а не двух месяцев, как раньше. Уходя от ответственности, многие граждане прячут свои квартиры. При этом соседи нарушителей уже начинают жаловаться на трещины в домах, опасаясь беды.

Более подробно расписывается процедура согласования оборудования входа для перевода помещения из жилого в нежилое. В профильном министерстве предлагают отменить общие собрания по данному поводу. При этом если одновременно с переводом осуществляется перепланировка помещения, влекущая за собой присоединение общего имущества или его уменьшение, без его решения будет не обойтись.

Важное дополнение – уточняются принципы перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме. Чаще всего к трагедии приводит нарушение конструктивных элементов именно нежилых помещений.

Знаю, что совсем недавно в администрацию поступил сигнал из Янино-1. Там, насколько мне известно, жильцы приступили к перепланировке, едва заселившись. Свидетельством тому стали необъятные горы мусора. Могу сказать, что граждане зря играют с законом. Администрация оставляет за собой право обратиться в надзорные органы со всеми вытекающими последствиями.

Кол-во просмотров: 326