Всеобщий праздник радости и веры – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Всеобщий праздник радости и веры

В минувшую субботу в кудровском парке «Оккервиль» в шестой раз прошел православный праздник Крещения Господня. В этом году в нем приняли участие более 300 человек.

Первый раз купель в реке Оккервиль освятили в ночь с 18 на 19 января. С этого момента жители и гости Заневского городского поселения шли к проруби один за другим. Для кого-то погружение в ледяную воду было данью русской традиции – мужчины и женщины проверяли себя на прочность. Многие закалялись и укрепляли здоровье, а христиане купались в холодной воде для очищения души и тела.

С 10 утра в церкви проходила торжественная литургия. После ее завершения начался крестный ход. Праздничная процессия под песнопения хора спустилась к ледяной купели, вокруг которой в ожидании таинства собрались десятки жителей с детьми. Настоятель храма Святого Апостола Иоанна Богослова Владимир Данкович освятил прорубь и поздравил всех с наступившими праздниками. Он подбодрил тех, кто решил искупаться, напомнив о закалке характера, души и тела. Священнослужитель отметил, что в этом году количество празднующих увеличилось. «Крещение – великий день, который объединяет людей уже 2000 лет. И для каждого из нас важно передать эти ценности нашим детям и внукам», – сказал он.

Испытание души и тела

Среди почитателей крещенского купания оказался житель Кудрово Олег Прохоров. Он и его супруга Вероника Николаевна переехали в Заневское городское поселение из Западной Сибири. Они верят в Бога и стараются посещать церковь по большим праздникам, оставаясь сопричастными к православной вере. Мужчина окунается в прорубь на протяжении 20 лет. Он начал эту традицию после венчания с женой и крещения детей, получив благословение батюшки. Самая низкая температура, при которой происходило погружение – минус 35 градусов. «Это неописуемые ощущения: проверка себя на стойкость, испытание души и тела. Сразу чувствуешь некую возвышенность, поднимается настроение. Решение искупаться – это внутренний порыв, к которому каждый должен прийти сам», – объяснил кудровчанин.

Мужчина отметил хорошую организацию мероприятия: рядом с купелью располагались теплые палатки для переодевания, на территории парка дежурили добровольная народная дружина муниципального образования, машина скорой помощи и МЧС.

Народные гулянья

В день праздника сотни людей пришли в парк, чтобы принять участие в народных гуляньях. Дети и родители катались с горки на ватрушках, из динамиков звучала веселая музыка, вокруг звучал детский смех и радостные возгласы родителей. Малышей развлекали ростовые куклы и аниматоры. Благодаря полевой кухне все желающие могли насладиться ароматной кашей и горячим компотом. Небольшое застолье организовали и прихожане церкви. Они позаботились о том, чтобы каждый мог согреться и перекусить: в трапезной угощали ароматным супом, пирогами и пряным глинтвейном. На сцене выступали артисты, которые дарили позитивный настрой гостям парка. Концерт открыла эстрадная певица Алена Биккулова, известная своими светлыми песнями духовного содержания. Яркими номерами порадовали воспитанники и педагоги Янинского КСДЦ, а также приглашенные коллективы: фольк-шоу Ярмарка-Джуниор и Ярмарка-Кидс, концертная группа образцового ансамбля «Узорица».

Отец Владимир поблагодарил органы местного самоуправления и сотрудников дома культуры за помощь в создании торжественной атмосферы в парке. К празднику присоединились глава муниципального образования Вячеслав Кондратьев и глава администрации Алексей Гердий. Алексей Викторович окунулся в купель, этой традиции он придерживается долгие годы.

Тихое пристанище души

Руководители Заневского поселения посетили малый храм иконы Божией Матери «Отрада» или «Утешение», а затем вместе с настоятелем зашли в строящийся кудровский собор Святого Апостола Иоанна Богослова. На сегодняшний день этот храм – самый большой в Ленинградской области. К его возведению подошли ответственно: почти готова внутренняя отделка, работает отопление, проведено электричество. Отец Владимир показал келью, где работают художники, провел гостей на третий этаж, предназначенный для регента и хора, представил эскизы удивительной росписи и уникальных икон, которые вскоре украсят стены и своды собора.

Отец Владимир надеется, что общими усилиями в 2019 году храм откроет свои двери для прихожан и станет на века архитектурной и духовной доминантой Кудрово.

Сам праздник завершился в семь часов вечера ярким салютом, а купание в проруби продолжалось все выходные и закончилось только в ночь с 20 на 21 января.

Кол-во просмотров: 160