«Всегда хочется все сделать на высшем уровне» – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

«Всегда хочется все сделать на высшем уровне»

История жительницы Янино-1 Екатерины Лейт – яркий пример того, что можно бросить нелюбимую работу и с головой погрузиться в хобби, которое со временем становится профессией, приносящей не только хороший доход, но и удовольствие. Более семи лет назад эта изящная девушка оставила юриспруденцию и стала шить реалистичные игрушки. Разумеется, не сразу. Что послужило толчком к началу творческой деятельности? Много ли шишек пришлось набить на пути к успеху? И легко ли интроверту быть блогером?

– Как пришла идея шить игрушки?
– От неудовлетворенности текущей деятельностью. Работала в медико-социальной экспертизе юристом, и мне не нравилось. Я по натуре интроверт, частое общение с разными людьми выматывает. К тому же, ожидала появления второго ребенка. Вероятно, гормональный всплеск тоже сыграл свою роль.
Всю беременность думала, чем же таким заняться. Надо сказать, очень люблю начинать что-то с нуля. Осталось только определиться, на что обратить внимание. В какой-то момент на глаза попались онлайн-курсы стилистов-имиджмейкеров, но стало понятно, что такая деятельность тоже предполагает частые контакты с людьми, поэтому отбросила эту идею.
А потом, когда дочка уже появилась на свет, однажды набрела на магазинчик «Куклы-Мишки» на Достоевской. На одной из полок сидел чудесный игрушечный медвежонок. Очень проработанный, у него все крутилось, вертелось. Так захотелось забрать его с собой, но стоил он шесть тысяч рублей – неподъемная на тот момент для меня сумма. И я загорелась сделать что-то подобное. Подумала, а что тут сложного? Но столкнулась со всеми трудностями, какие только могли быть: где купить мех, как сделать так, чтобы лапки поворачивались, а где брать нос и глаза, какими швами сшивать?
В итоге все же создала первую игрушку – медведя. Получился страшненький. Корявый весь, кособокий.

– Вы его сохранили, как напоминание о начале карьеры мастера?
– О, нет (смеется). Он был такой жуткий. Даже не знаю, что с ним случилось. Возможно, затерялся или выбросила.

– Такой результат не заставил опустить руки?
– Наоборот, подстегнул продолжать. Это стало вызовом. После того медвежонка я сшила еще много ужасных игрушек. Но пробовала, набивала руку. Каждого нового зверя показывала мужу и спрашивала: «Ну, как, уже лучше?» Он всегда хвалил. Конечно, через несколько лет супруг признался, что творения были так себе, но вида не подавал. За что ему большое спасибо.
Вообще, создание игрушки – это как рождение ребенка. Долгий, трудный процесс. Зато потом так радует.

– Шитье для вас медитативный, успокаивающий процесс?
– Не сказала бы. Иногда приходится еще как понервничать. Но я, когда сажусь работать, люблю фильм включить, аудиокнигу или вебинар какой-нибудь. Это как-то приводит в равновесие.

– Сколько времени у вас занимает создание игрушки?
– Знаете, в самом начале думала, что наберусь опыта и стану шить по игрушке в день. На самом деле, ничего подобного. Наоборот, скорость снизилась. Сейчас я трачу на создание небольшого котенка около недели. Только голову делаю дня два-три.

– Почему так произошло, как считаете?
– Выросли требования к себе, в первую очередь. Кроме того, появилось множество новых деталей, усложнился процесс покраски. К тому же, всегда хочется все сделать на высшем уровне, чтобы не отпускать в мир изделие, которое не нравится мне самой.

– Это синдром отличника?
– Возможно. Но иногда бьюсь-бьюсь над какой-нибудь овчаркой или рысью и понимаю, что лучше она уже не станет. Я сделала для нее все, что могла. Не лежит к ней душа и все тут. В такие моменты, просто отпускаю ситуацию, заканчиваю работу и отдаю заказ.

Однажды был такой случай. Начала собирать новую игрушку. Сделала одну голову, не понравилась, другую – тоже мимо. С третьей та же история. В итоге отложила до лучших времен, а потом и вовсе решила их продать. Забрали моментально. Покупательница сделала к этим головам тела и делилась потом фотографиями. Получилось чудесно.

– Какова география заказов ваших изделий?
– В основном отправляю по России. В меньшей степени – заграница. Были покупатели из США, Франции, Китая, Австралии.
В среде рукодельниц считается, что иностранцы больше ценят ручной труд. За рубежом очень много сайтов, куда мастера выкладывают снимки своих творений. Эти изделия активно приобретают коллекционеры. У нас это не так развито, но на дефицит покупателей среди соотечественников все равно пожаловаться не могу. В последнее время даже временно приостановила прием новых заказов. Нужно предыдущие закончить.
Со временем хотелось бы совсем отойти от работы по заказам и начать производство технологичных игрушек с искусственным интеллектом, чтобы они могли, например, самостоятельно передвигаться или воспроизводить какие-то звуки. Со знакомым программистом сейчас прорабатываем такой проект.

– Вы привязываетесь к своим игрушкам? Тяжело с ними расставаться?
– Совсем нет. Я всегда думаю, что каждая новая работа будет интереснее предыдущей, поэтому с любопытством начинаю создание того или иного зверя и легко его отдаю новым владельцам. К тому же, всегда вижу те или иные недочеты и в новых изделиях стараюсь их исправить, улучшить.
Однажды я сама себе поставила задачу сделать пять абсолютно одинаковых игрушек. Как же скучно это было! Поэтому не стремлюсь к тому, чтобы все котята или щенки были похожи друг на друга.

– Некоторыми вашими изделиями владеют известные люди. Для кого из звезд шили «питомцев»?
– Напрямую популярные личности не заказывали. Вероятно, кто-то из их знакомых хотел порадовать близкого человека. Однажды делала тигра, который сейчас живет у Александра Розенбаума. Как-то видела в соцсетях фотографии из дома Аллы Пугачевой. Там заметила свою игрушку. Собственноручно сшитое изделие не перепутаешь с чужим.

– Вы продвигаетесь, в том числе как блогер. Какие площадки осваиваете?
– «ВКонтакте», «Яндекс.Дзен». Завела недавно Telegram, пока не понимаю, чем он может быть мне полезен, но канал веду. До недавнего времени основной соцсетью для связью с заказчиками и подписчиками был «Инстаграм» (признан в РФ экстремистским – Прим. Ред), но сейчас по понятным причинам активность там снизилась, многие пользователи перешли на другие ресурсы. Периодически публикую видео на Ютуб. В какой-то момент начала осваивать ТикТок, и однажды он выстрелил. За день набралось полтора миллиона просмотров. Я была приятно удивлена.

– Как интроверт решился встать на путь блогинга? Это же практически круглосуточный контакт с незнакомыми людьми и демонстрация своей жизни.
– Очень просто. Задала себе вопрос, хочу ли я развиваться, становиться популярной и больше зарабатывать? Ответ был утвердительным, поэтому преодолела дискомфорт достаточно быстро.

Кол-во просмотров: 71