Все только начинается – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Все только начинается

Все только начинается: Заневское поселение встретило 13-й день рождения

В этом году День поселения объединил более 3 000 человек. Организатором выступила администрация муниципалитета, а генеральным партнером концерта «Под заневским небом» стало «Дорожное радио». Отмечали с настоящим размахом: прокатилась по Янино-1 череда развлекательных мероприятий. Грандиозная по своему масштабу программа включала в себя локальные хореографические, цирковые и вокальные выступления, спортивный фестиваль, интеллектуальные развлечения для молодежи, парад колясок, игры с аниматорами на детских площадках, лотерею и концерт с участием звезд отечественной эстрады.

Чудеса на каждом шагу

Прогуливаясь с семьей в теплое воскресенье по Янино-1, почти случайно можно было встретить удивительные и поражающие воображение вещи. Например, впечатляющий карнавал, развернувшийся у ног трехметрового человека на ходулях. Жонглеры ловко перебрасывали булавы, красавицы в желтых майках энергично танцевали под современную музыку, а девушки в кокошниках и красных кожаных сапогах перепевали народные песни на новый лад.

Первыми свою работу за час до полудня начали детские игровые площадки на Новой, 11 и Голландской, 8. Они собрали десятки ребят и их родителей. Громкая и всем знакомая музыка приглашала присутствующих присоединиться к веселью. Под песню «Карусель-карусель» куколка Ава и ее верный друг пес провели зарядку для малышей. Затем забавные аниматоры вместе с мальчишками и девчонками танцевали, водили хороводы, прыгали, спасаясь от укусов плюшевой змеи, перетягивали канат и ловко проходили под тканевой «лапшой», играя в «Лимбо». А еще участники соревновались в надувании самого большого мыльного пузыря.

В какой-то момент из-за угла показалась мордочка маленького пони, а следом горделиво вышли лошадь, верблюд и рогатый олень с украшенной мехами повозкой. Ребята тут же переключили внимание на эту звериную компанию. Они окружили животных и восхищенно разглядывали их. Многим хотелось прикоснуться к четвероногим гостям: дети осторожно протягивали свои маленькие ручки, чтобы погладить пушистого верблюда или густую шерсть оленя.

После игровой программы ведущие объявили начало семейных соревнований. Победившим командам достались лотерейные билеты. В состязании, где нужно было на скорость собирать шарики, разбросанные по всей площадке первое место заняла семья Дмитрия Сергеева. «Здесь все очень здорово, подвижно: я весело провожу время с детьми, – отметил мужчина. «В Янино есть, где походить и поиграть , – продолжил местный житель, приобняв свою дочку. – Гуляем практически каждый день. Хорошо, что сегодня проводятся такие мероприятия». Маленькая Лена внимательно слушала папу, и ей тоже очень хотелось высказаться. «Конкурс крутой. Мне и младшему братику все очень понравилось! Особенно верблюд! Он такой мягкий! Я раньше верблюдов никогда не трогала!», – поделилась своими впечатлениями девочка.

Пока юные жители Заневкого поселения играли во дворах, для взрослых на Новой, 1 и в микрорайоне «Ясно.Янино» провели викторину и показали костюмированное танцевальное шоу.

Праздник в движении

За час до полудня на территории Янинской СОШ стартовали сразу несколько мероприятий. На стадионе за школой проходил фестиваль «Спортпати». Его гостей ждали различные соревнования и мастер классы. В рамках мероприятия для зрителей подготовили показательные выступления. Футболисты продемонстрировали технику владения мячом, каратисты – силу духа и тела. Чирлидеры подарили позитивное настроение, а танцоры поделились изяществом и драйвом акробатического рок-н-ролла. Нужный ритм фестивалю здорового образа жизни задал битбоксер Даниэль.

У входа на «Спортпати» гостей встречал лабиринт. Стены причудливой конструкции были сделаны из оранжевой сетки чуть больше полуметра высотой, а по углам из земли торчали палки с датчиками. На старте каждому выдали карту с указаниями правильного маршрута, а на пальце закрепили магнитный чип. Его было необходимо прикладывать к регистратору, достигнув правильной точки. Сигнал с номером участника и временем прибытия поступал на главный компьютер, а победа доставалась самым точным и быстрым. «По спортивному ориентированию в пространстве проводятся чемпионаты мира, а в России есть очень сильная сборная. И мы пытаемся популяризировать этот вид спорта, чтобы он стал более массовым и когда-то, возможно, – олимпийским», – рассказал ведущий конкурса Евгений Панкратов.

Большой популярностью среди посетителей пользовались секции по настольному футболу и армрестлингу. Некоторые гости фестиваля проверяли свою силу, поднимая округлые гири. Нешуточное противостояние развернулось на баскетбольной площадке, где играли в стритбол. Мяч переходил из рук в руки за доли секунды: от соперника к товарищу и наоборот. За это время члены команд успевали пересечь поле, столкнуться под кольцом и заработать очко. Неподалеку дети играли в шахматы под зорким взглядом инструктора. На празднике также провели мастер-классы по зумбе, аэробике, кардиотренировке, фитнесу и карате.

Денис Фоменко пришел на мероприятие с маленькими Алисией и Елисеем: дети подбадривали папу, пока он одерживал победу за победой. «Мы наблюдали за всем из окна нашего дома, и очень захотелось прийти поучаствовать. В итоге я занял второе почетное место в армрестлинге. Это была упорная битва: 9 или 10 побед, но все равно мой главный соперник оказался сильнее и я ему уступил, – рассказал мужчина и передал свои поздравления жителям Заневского поселения. – Вашим читателям я желаю счастья, мирного неба, поддержки близких и родных. Это самое главное». По итогам соревнований организаторы вручали участникам грамоты, лотерейные билеты и сладкие призы.

Объединяя поколения

Пока некоторые проверяли свою физическую подготовку на фестивале «Спорт-пати», по другою сторону школы свою тематическую развлекательную программу запустил и местный молодежный совет.

Ключевым событием площадки стал квест «Сила ума». На станции «Деревянная логика» предлагали решить математический пример, переставляя спички. Рядом с табличкой с надписью: «Кажется, нащупал» – взрослые и дети определяли какой предмет они вслепую нашли в рюкзаке. На остановке «Музыкальная» предлагалось угадать исполнителя и песню, послушав отрывок трека, а чуть поодаль – продемонстрировать свое чувство ритма и немного потанцевать. Одним из самых сложных испытаний оказалась проверка памяти: участникам необходимо было запомнить как можно больше слов и повторить их.

Пока самые маленькие наслаждались раскрасками, ребята постарше погружались в виртуальную реальность с помощью VR-очков. Ажиотаж вокруг площадки с технической новинкой не стихал – каждый интересовался возможностями гаджета. Рядом располагался яркий баннер с надписью: «Я люблю Заневку». Благодаря ему гости праздника могли не только сделать памятные снимки, но и принять участие в инстаграм-конкурсе «Поколение ЗГП». Авторов самых оригинальных фотографий отметили призами.

Наиболее трогательным событием стал традиционный парад детских колясок. В этом году он объединил 12 семей из Янино, Кудрово, Рахьи, Всеволожска, Санкт-Петербурга и Романовки. На суд зрителям и жюри представили кибитку кукольного театра Карабаса-Барабаса, сани Снежной королевы и карету Золушки. Семья Артемьевых из Янино-1 на один день вообразила себя пришельцами с планеты Кошариус. Их «летающую тарелку» и космические костюмы было видно издалека: серебряная фольга переливалась под теплым сентябрьским солнцем, а забавные антенны на «шлемах» были причудливо закручены и настроены на получение сигналов из родной галактики. «Инопланетяне» рассказали, что подготовка к конкурсу заняла две недели. Участвовать в параде колясок вышли всей семьей: годовалого «пилота» космического корабля Алисию сопровождали папа, мама, восьмилетний брат Артем и трехлетняя сестра Амелия. «Такая идея пришла к нам спонтанно, решили, что осилим. Антенны сделали из провода», – поделилась своими воспоминаниями мама троих детей Мария Артемьева. Ее подхватил глава семейства Антон Анатольевич: «Мама поставила задачу, папа ее выполнял. Придумывали эти кольца, решали, как все сделать», – рассказал мужчина. Своим землякам Артемьевы пожелали счастья, здоровья, любви и позитива, а также пригласили заглядывать к ним в гости, на далекую планету Кошариус.

Все участники парада поразили своей оригинальностью и творческим подходом не только жюри, но и зрителей: собравшиеся с восхищением рассматривали коляски и костюмы, которые украшали гербарий, стразы, тканевые цветы, аппликации и многое другое, а очаровательные маленькие «пчелки», «принцессы» и «зайчики» вызывали возгласы умиления. Закончив презентации своих арт-экипажей, конкурсанты обошли школу, а после получили заслуженные грамоты и подарки. По завершении парада на сцене молодежного совета с яркими номерами выступили начинающие артисты и творческие коллективы из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Дмитрий Дабоничев пришел к школе вместе с семьей одним из первых. Мужчина признался, что редко выбирается куда-то из-за работы, но праздник, царивший в Янино, порадовал его до глубины души. «Я был на многих праздниках и этот удался! Хороший квест организовали, очень интересно было за школой, прекрасно выступают и поют, замечательный и неожиданный парад колясок!» – поделился своими эмоциями местный житель. На вопрос о том, чего бы он пожелал соседям и друзьям мужчина ответил следующее: «Знаете, мы сегодня с женой ходили на выборы и не увидели никого из нашего дома. Мне бы очень хотелось пожелать, чтобы каждый ответственно относился к судьбе своего поселения и активно участвовал в его жизни. А в параде колясок шествовали не 12 семей, а – 120!»

Все дороги ведут к мельнице

Пока дети и взрослые проходили квест, наблюдали за парадом колясок и оценивали номера молодых артистов, недалеко от жилого комплекса «Янила Кантри» раскинулись великолепные белоснежные шатры. Праздничное настроение создавали жонглеры и акробаты на ходулях. Дети с удовольствием прыгали на батутах и в надувных замках, катались на электрокарах и паровозике, могли оседлать верблюда, северного оленя и лошадей. Не забыли и про угощения: ароматный шашлык, сосиски, запеченная картошка, плов, сладкая вата, попкорн и многое другое – каждый мог найти блюдо себе по душе. Море восторженных возгласов вызвал дует канатоходцев: отважный циркач выполнял опасные трюки вместе с сыном. Они балансировали на тонком тросе с помощью шеста и делали трюки на воздушных качелях.

Праздничный концерт начался в два часа дня. В рамках официальной части почетными грамотами и дипломами совета депутатов Всеволожского района, почетными грамотами главы Заневского городского поселения и местной администрации наградили представителей общественных, строительно-монтажных и подрядных организаций, управляющих компаний, тренеров и педагогов культурно-спортивного досугового центра, сотрудников янинской амбулатории и кудровского центра врачей общей практики, работников почтовых отделений, учителей поселения, местных депутатов, а также представителей администрации муниципалитета, участников молодежного совета и активных жителей. Нагрудный знак «За заслуги перед Всеволожским районом Ленинградской области» получил местный житель Игорь Усачев. А звание почетного гражданина Заневского городского поселения присвоили Галине Ружановой.

Первым в череде звезд «Дорожного радио» на сцену вышел Юрий Смыслов. Певец произносил теплые слова в адрес жителей муниципалитета не только в перерывах между песнями. Во время композиции «Спасибо тебе» он нараспев поблагодарил зрителей за то, что те пришли на концерт и пожалел им всего самого наилучшего. Завершением его выступления стал музыкальный подарок: «Я хочу пожелать вам всего хорошего. Специально для этого я написал песню. Вот что в ней поется – того я вам и желаю», – отметил артист. После своим талантом зрителей порадовала молодая певица Катя Ростовцева. Девушка призналась, что перед выступлением она с удовольствием прогулялась по Янино, «поймала» праздничную атмосферу и зарядилась энергией.

Следом для жителей и гостей поселения выступала группа «Дюна». Их зажигательные песни и искрометные шутки фронтмена Виктора Рыбина покорили детей и взрослых: вся площадь дружно подпевала веселым исполнителям. Во время одной из композиций музыканты группы устроили настоящий поединок: они виртуозно играли соло, закинув гитары себе за плечи. После рукоплесканий публики громкая музыка продолжила звучать из колонок. В какой-то момент всеобщий праздник прервал мужчина, с грозным видом решительно направившийся к сцене. Мгновение – и вот он уже стоит напротив артистов и что-то говорит им. «Что случилось, скажите, пожалуйста?» – спросил его Виктор Рыбин. Местный житель посетовал, что из-за громкой музыки он не может отдохнуть после работы, но фронтмен «Дюны» уговорил его потерпеть один единственный день: «Праздник же!» Соглашение скрепили дружеским рукопожатием, а площадь вновь погрузилась в атмосферу веселья.

Администрация Заневского городского поселения благодарит за помощь в организации праздника:

– ИП «Псковский мед»;

– магазин «КанцИгрушки», Янино-1, улица Новая, дом 13а;

– недавно открывшееся кафе «Мясо Мания», Янино-1, улица Ясная, дом 11, корпус 2.

Отдельное спасибо – директору эфира «Дорожного радио» Кириллу Сорокину за яркий калейдоскоп артистов, подаривших море эмоций и впечатлений!

Кол-во просмотров: 142