Все об Амбулатории Заневский пост – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Все об Амбулатории Заневский пост

Ежегодно руководство Всеволожской КМБ выезжает в подразделения амбулаторно-поликлинического отделения больницы, встречается с персоналом и пациентами. Один из недавних визитов состоялся в Амбулаторию Заневский пост в Янино-1. 

– Константин Викторович, этой амбулатории достаточно для такого большого поселения?

– Она обслуживает жителей Заневки, Новосергиевки, Суоранды, Хирвости, Янино-1, Янино-2, поселков при железнодорожных станциях Мяглово и Пятый километр. В последний год население увеличивается в основном за счет новых кварталов многоэтажных домов в Янино, но официально здесь зарегистрировано около девяти тысяч человек. Здание амбулатории построено в 1930 году, но несколько лет назад было капитально отремонтировано. Проведена перепланировка, позволившая организовать пространство для приема пациентов в соответствии с современными нормами оказания медицинской помощи, закуплено новое оборудование. В амбулатории у нас практически 100-процентная укомплектованность медицинским персоналом. Молодым врачам, которые приходят сюда на работу, по программе «Земский доктор» выплачиваются «подъемные» в размере одного миллиона рублей, фельдшерам – до 500 тысяч.

– Наверное, вам часто задают вопрос – почему в нашей амбулатории нет узких специалистов?

– Все врачебные и фельдшерские ставки рассчитываются в зависимости от количества «приписного» населения. Один врач-терапевт может обслуживать участок, где проживают 1700 человек взрослого населения, врач общей практики – 1200, педиатр – 800 детей. В соответствии с этим стандартом в медучреждении организованы два терапевтических и два участка врачей общей практики, один педиатрический участок. Заведующий амбулаторией Георгий Сорокин трудится здесь уже много лет, его хорошо знают жители. В 2017 году пациенты назвали Георгия Джановича лучшим врачом Всеволожской клинической межрайонной больницы. В амбулатории ведут прием акушер-гинеколог, стоматологи, есть физиотерапевтический кабинет и дневной стационар. Согласно приказу Минздрава РФ один врач-эндокринолог положен на 20 тысяч человек. Такие же нормы действуют для создания рабочего места врача-оториноларинголога, невролога, уролога и других специалистов. Но, понимая всю важность доступности медицинской помощи, мы организуем работу передвижной амбулатории. Она прибывает по графику в соответствии с нуждами именно этой амбулатории, выезжают и районные специалисты. По территориальной принадлежности ведут прием различные специалисты в близлежащих амбулаториях и центрах общей врачебной практики. Так эндокринолог принимает в Кудрово, гастроэнтеролог и дерматовенеролог – в амбулатории села Павлово.

– Как вы оцениваете работу амбулатории в целом?

– Амбулатория справляется с поставленными перед ней задачами. Однако при ее посещении мы с удивлением узнали, что пациенты не пользуются функцией предварительной записи на прием, а сидят в «живой» очереди порой по полтора-два часа. Хочу обратить внимание, что в нашей больнице существует и хорошо работает система записи: записаться можно и по телефону и через интернет. Ее алгоритмы просты и доступны каждому. Мы даже сняли видеофильм, где подробно рассказываем, как это сделать.

Самый удобный способ записи – через интернет. На нашем официальном сайте (vkmb.ru) в разделе «Записаться на прием» нужно выбрать Амбулаторию Заневский пост и врача, к которому вы хотите попасть. Если не удается записаться на нужное время, оставьте заявку в листе ожидания. Вам позвонят, когда появится такая возможность. Следует помнить, что к врачам – узким специалистам – записаться на прием можно только по направлению врача-терапевта, либо, если вам необходим повторный прием, у самого специалиста. Исключение составляют офтальмолог, хирург, дерматовенеролог, фтизиатр, уролог. По-прежнему существует запись по телефону. Телефон вашей амбулатории: 8 (813 70) 78-416. Он доступен ежедневно, кроме воскресенья, с 8:00 до 20:00, в субботу до 14:00. Записаться к узким специалистам можно по будням с 8:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 8:00 до 14:00 по телефонам колл-центра: 8 (813 -70) 43-149; 8 (812) 331-63-75. Если вы посещаете врача по предварительной записи, то не нужно приходить заранее и обращаться в регистратуру за своей картой. Она уже будет доставлена в нужный кабинет. Это очень удобно и позволяет экономить и ваше время и медицинского персонала. Пожалуйста, используйте современные технологии и не тратьте часы на ожидание в «живых» очередях.

– Какие еще новые технологии используются при организации работы медицинского учреждения?

– Компьютеризация рабочих мест медиков и внедрение системы ведения электронной документации – это часть проекта «Бережливая поликлиника». Он разработан для оптимизации работы поликлиник, снижения времени пребывания в учреждении, разделения потоков пациентов и упрощения записи на прием к врачу. В электронных картах, на которые мы переходим, будет храниться вся информация о здоровье пациента, результаты исследований, анализы, диагнозы. Конечная цель проекта – повышение качества медицинского обслуживания и создание доброжелательной атмосферы в медучреждении. Анализ ситуации в медучреждениях первичного звена показал, что целый ряд процессов можно оптимизировать. В частности, в рамках проекта перестраивается работа регистратуры с учетом современных стандартов коммуникации, информатизации и формирования доступной среды для маломобильных групп населения. Внедряется электронная очередь. Врачи освобождаются от «бумажной» работы: открываются кабинеты доврачебной помощи. В них можно выписать справку, рецепт или направление, узнать результаты анализов, задать вопросы о порядке госпитализации, направления на санаторно-курортное лечение. В ближайшем будущем такой кабинет должен начать функционировать и в Амбулатории Заневский пост. Это приоритетная задача заведующего амбулаторией. Разводятся потоки здоровых посетителей и заболевших, в том числе пациентов с вирусной инфекцией. Улучшается эргономика на рабочих местах медперсонала. Опросы пациентов страховыми компаниями показывают повышение удовлетворенности людей. Они замечают происходящие изменения и ценят их. Мы планируем внедрить такие стандарты во всех наших амбулаториях.

Хочу еще раз напомнить всем нашим пациентам: если у вас возникают проблемы, связанные с оказанием медицинской помощи в этой амбулатории, других подразделениях нашей больницы, и вы действительно заинтересованы в том, чтобы их быстро решить, то обращайтесь к заместителям главного врача по направлениям. С ними всегда можно связаться по телефону. Заместитель по организационно-методической работе Татьяна Григорьевна Гришанова – 8 (921) 634-12-43; заместитель по медицинской части Инна Степановна Парсапина – 8 (921) 634-10-75; заместитель по детству и родовспоможению Мария Павловна Тюлькова – 8 (921) 634-11-80; заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Алла Васильевна Школяренко – 8 (921) 305-64-04; заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом Наталия Алексеевна Павлова – 8 (999) 029-05-22.

 

Справка

Амбулаторно-поликлиническое отделение Всеволожской КМБ – это не только городская поликлиника во Всеволожске, но и еще две поликлиники в поселках имени Морозова и Красная Звезда, семь амбулаторий (Павлово, Дубровка, Янино-1, Разметелево, Романовка, Щеглово, Рахья), пять центров общей врачебной (семейной) практики (Кудрово, Кальтино, деревня Старая, Бернгардовка) и семь фельдшерско-акушерских пунктов (Воейково, в/ч 28036, Грибное, Ваганово, Каменка, Углово, Новая Пустошь). Каждое из этих медицинских учреждений обслуживает жителей населенного пункта, в котором расположено, и близлежащих деревень, хуторов, дачных и садоводческих товариществ.

Кол-во просмотров: 1276